破烂的衣衫,不知缝过多少次的补丁裤子,凌乱的头发和那没有刮净的胡渣,想想我心里就讨厌。
每逢过年他都要来我家一趟。虽然不带礼,但是爸爸妈妈并不嫌弃,只是他有点儿不爱干净:不脱鞋,一脚直接踏进家门,不一会儿,洁白的地板上几个“泥坑”显而易见。他就是我住在乡下的二叔,我讨厌他,因为他是乡下人,我讨厌乡下人,他们不爱干净,语言粗俗,不懂规矩。
那次过年,我们像往常一样,在电视机前看春晚,可大人们好像对春晚的节目并不感兴趣,在旁边的沙发上聊起了天。
突然二叔的一句话引起了我的注意:“我们乡下的孩子就只能靠读书走出去喽!”我心里不屑地笑着。谁知,一不小心,我心里的话居然溜到了我的嘴边,一股脑跑了出去:“他们能搞出来个什么名堂,他们只是乡下人,也就只能是个乡下人,命就是命,不会改变!”爸爸狠狠瞪了我一眼,我赶忙捂住了嘴,吓得不再说话。二叔愣了一下,我抬起头,看到了他那黯然又消沉的眼神,竟然心虚地低下了头。“‘孩儿啊!”二叔突然说话,“你永远不知道我们乡下的孩子们有多苦,他们的学习环境哪有你们城里好啊!”我坐在沙发上,第一次那么认真地听二叔讲话,“他们比你们苦,也比你们更努力,可是他们却选择不了他们的出身。”
说到这儿,二叔不禁红了眼眶,因为他的孩子也是乡下人啊。过一会儿,他又说道:“他们渴望新的知识,不惜任何的休息时间去学习,因为,他们知道这世上唯有读书,才可以带他们脱离那个黑暗又贫穷的世界。”
二叔说完了,不再说话。我看向二叔,在他眼中,我仿佛看到了前所未有的光,那是希望的光芒。
自那以后,我对待二叔就跟妈妈一样,对他客客气气,因为我打心底里为有这样一位“乡下人”二叔而自豪!