那天下午,我在学校的中庭散步。在校门口,看到了这样一幕:一位中年男人站在校门口,身边站着一个孩子。那男人正与门卫大伯争执。过去一听,原来是在请假的问题上有了矛盾。
看,那中年男子口中叼着一根烟,吸了一口,向门卫大伯吐了一个烟圈,呛得门卫大伯咳嗽了一下。男子显然注意到了,但他不以为然,假装诚恳得说:“通融一下嘛,我的孩子有点生病,带他去看病,小事而已,就不用通报班主任了吧,太麻烦了!”门卫大伯驳回道:“坚决不行,规矩就是规矩。如果任何人都可以随意进出,学校就乱套了。”男人见软的不行,就来硬的,大骂:“你们的脑子怎么了?木头做的啊!切,蠢人。”这一骂,唾沫横飞,又险溅到别人。骂完,那男人嘴角上扬,似笑非笑,令人感到厌恶。
他身边的孩子,有些腼腆地拉了拉男人的衣服,低声说:“爸爸,别吵了。向班主任汇报一下情况,也并不麻烦。”那男人对孩子说:“规则就是用来打破的。这样的破校规太麻烦没有意义,不需要浪费时间去遵守!”他的孩子低下头,不再说话。
又有几名老师加入了舌战。那男人的口才真“了得”,竟能理直气壮地把一件错误的事情辩论成正确的?过了几分钟,那男人见形势不对,又吸了一大口烟,并把烟丢到地上,踩了一脚,不顾阻碍,拉着儿子扬长而去。那孩子频频回头,好像在因自己父亲的言行对老师表示歉意。
回过神来,我竟然攥紧了拳头。对这个男人的厌恶之情,不言而喻。一个仪表堂堂的男人,素质竟然如此之差,以至于让自己的儿子替他感到丢脸,对规则的漠视,对他人的极度不尊重,都注定他令人感到厌恶!我确实,打心底里厌恶这样的人!