向泓霖
这天,我回家晚了。与其说我回家晚了,不如说我不愿回家。只因我心中那无限的愧疚与不安。
这天早晨,我刚到教室,我的朋友对我说:“老师喊你去她办公室。”我内心很慌乱,因为朋友的脸上露出了一丝忧伤。
果然不出我所料,我一进办公室,一位同学与她的母亲一脸气愤地坐在老师办公室里,而老师正用她那严厉的目光盯着我,那眼神如同要将我吃掉,令我永生难忘。
这一切都是因为一节体育课,当时我们正在跑步测试,这位同学在跑步时故意绊倒了另一位同学,我和我的朋友去扶起那位同学去医务室,导致我们体育成绩暂时不打分,我的朋友十分气愤,便踢了那个绊倒别人的同学一脚,由于力量过大,导致那位同学头部轻微肿胀。我知道这件事,但没有及时阻止它的发生。这也是为什么她与她母亲坐在这里的原因。
虽然人不是我踢的,但我的确有过错,我和朋友完全可以把这件事情告诉老师,而不是用暴力解决问题。经过一个多小时的调解,我已经深刻认识到自己的错误。
回家的路上,我放慢了脚步,仔细聆听一路上街坊邻居那嘈杂的唠嗑声,看着沿途的风景,感慨了一次又一次。进入小区,我没有选择回家,而是坐在石板凳上,凛冽的寒风吹在我的脸上,身后的桂花树被吹得“唰唰”响,时不时落下几簇淡黄的桂花。望着那一簇簇桂花,徘徊着,感叹着。害怕于母亲知道这件事会责骂我;愧疚于自己没有及时阻止暴力行为;感慨于维护正义的不易。
最终,我迈着沉重的步伐走进家门。因为我认识到了,冲动是魔鬼,暴力解决不了问题。