何雪菲
这天,我回家晚了,推开家门,桌上摆的饭菜不再热气腾腾,都已经冰凉,往常站在饭桌前笑吟吟等我的母亲也已经回房休息了。听到我的动静,母亲连忙迎出来。望着垂头丧气的我,她的眼神充满担忧。我缓缓开了口……
学校要举办毕业演出,我们班的节目是一段舞蹈。大部分同学都已经学会了,可我有一段怎么跳也不好。我留在学校不停的练习,可动作还是连贯不上。很快就要参演了,怎么办呀?
母亲温柔地看着我,只是笑着对我说:“饿了吧?我去热菜。”“舞蹈怎么办?我还没……”“吃饭要紧。”母亲打断我,便转身走进厨房了,看着母亲忙碌的身影,闻着菜的飘香,我的心莫名地平静淡定起来。哦,今天有我喜欢的紫菜汤、土豆……
饭菜上了桌,母亲坐在一旁忙着给我夹菜。品尝着美味,我忘了舞蹈,忘了那些烦心的事。光滑的盘底露出来了,我也渐渐恢复精气神。
伸了个懒腰,我正享受着饭后的惬意。母亲冷不丁地问道:“舞蹈,怎么了?”我顿时像蔫了的茄子,愁眉苦脸起来:“别提了,我总也跳不好。”“跳给我看看吧。”“不行不行,”我连连摆手,“我跳不好的。”“没事,我瞧瞧,你一定可以的。”
被母亲推向客厅中央,我也只能无奈照办。没有音乐伴奏,但我口中轻声哼唱着一样能卡准节奏。母亲就一直在旁边笑着看我,我也自信满满。很快就到那一连串动作了!那个地方,我一直跳不过去,我不由地生出退缩的念头。对视上母亲的眼神,她点点头。我决定再尝试一次。流利的转身,一个踢腿,我终于成功了!
我惊奇地望向母亲,仿佛她正见证着一个奇迹。“这不是挺好的吗,很不错呀。”母亲竖着大拇指,给我一个温暖的拥抱。
我明白,是什么让我大步向前,那是母亲给予我的鼓励。