张馨悦
“嘭”的一声,妈妈生气的把门关上,我站在一旁,知道自己完蛋了,妈妈瞪着我:“说,为什么这么晚才回家,是不是又被老师留在学校了,什么作业没有完成!”我被吓得只能低着头,默默无言。妈妈看我不说话,更加生气了,她火冒三丈,叉着腰:“好,不说。今天晚上别想吃饭了。”话音刚落,又迎来“嘭”的一声,我想当时妈妈都要把门弄烂了。
其实我回家晚了是因为——凉爽的下午,我拖着疲惫的身躯,走在杂乱的人群中。忽然,我听到前面有喧闹声,我出于好奇,就挤过人群,我一看几个人正围着一个老奶奶,对她指指点点,这时,一个人不耐烦了,他一挥手把老奶奶推倒了,还用脚踢了几下老奶奶卖的菜。我也不知道自己哪来的勇气。冲过去,扶起老奶奶,还把菜给捡起来了。那几个人闲我多管闲事,正好保安来巡查,他们几个放我一马,一遛烟地跑了,我可不是好欺负的,把刚才的事都告诉了保安。正当我准备回家时,老奶奶叫住我,她递给了我一个红红的西红柿,用双手比划着什么。我非常惊讶,她竟然不会说话!我看着她苍白的脸,脸上的皱纹很多,两只眼睛深深的陷下去,就像一个黑洞,那双眼睛是多么的感激。一缕白发中仅剩着几根黑发。她的手粗糙不已,有很多的疤痕。但是她的微笑很温暖。我接过西红柿,非常感谢,便和她一起收拾摊位,她弯着腰艰难的捡起布袋,我又感觉她很像我的奶奶,和蔼可亲。我与她告别后,走在回家的路上,回想着下午发生的事情。
凌乱的头发,苍白的脸,衣衫不整,但她的微笑让我心间温暖,希望社会中可以有这种温馨。
这天,我回家晚了。