我的周记
暑假的第一周,没有外出游玩,没有狂写作业,慢节奏。
这七天时间,先是做了一个考后分析,相对于之前,我下降了,退步了,我迫切地想要改变现状,可却总是那么不争气,平均每天起床时间都在10点以后。。。想象着自己笔直地坐在书桌前,认认真真地复习七年级下学期的知识,现实却是看着书发呆,无所事事。。。理想中的自己总是那么美好,可生活却不会陪我乌托邦。
我常会看着书想一个最近一直困扰着我的问题——语文习题,且先不说速度问题,最近做阅读时莫名会有种奇怪的感觉,像是力不从心?我仍找不到一个适合的词语去描述,我希望改变这种状态,可以的话以后都不要出现。但问题在于我不知道问题在哪,以至于我无法找到解决问题的办法。。。作文,或许是不常练笔?亦或许是题材各有不同,我目前可能无法保证所有自己写的文章都在同一个高度,希望能通过自己的努力突破一下吧。
有时,我会在脑内规划自己:规划自己的作业,规划自己的生活,规划自己的时间……可再多的规划不实践就等于空谈。我清楚地明白这个道理,也多次暗示自己抓紧时间,却还是敌不过一个懒。我不希望自己的理想与自己的做法再以夷制夷。
我羡慕自制力强的人,并向往成为一个自制力强的人。我曾想过一个问题,自制力能带来什么?在我看来自制力是比金钱更贵重的财富,是一切结果的源头。一个人有了自制力,知道自己该做什么不该做什么,就会避免犯错,设定目标后用最合适的方法尽力奔赴,就能获得成功。一个自制力强的人,就像拥有超能力;成功的道路上,自制力就像是一条捷径。我了解它的重要性,有增强自制力的心,却没能做到。
逝者如斯夫,希望下周更好吧!