西安之旅作文
大美西安
在我的印象里古都西安是座古典建筑错落有致,且具有浓厚的历史文化底蕴的城市,在西安游览的这几天,我不仅品味了西安的古朴,也体验了古城的新韵。
品味西安之旅,就从乘坐地铁开始。七月十日的上午,我和儿子乘高铁来到了西安北站,随着行色匆匆的人流来到了地铁北站。西安的地铁站给人的印象是现代、大气里蕴含着厚重的历史文化气息,从站名可见一斑,如大明宫站、钟楼站及永宁门站等等。
为了欣赏古都的风光,我们在北大街站换乘了608路公交车,透过汽车的玻璃窗,看外面高楼林立,汽车在宽阔的大街上川流不息,无不体现着古城的繁华。“看,护城河、古城墙”儿子兴奋的声音把我从现代穿越到古时,我仿佛看到了在高高的城墙上威风凛凛的金甲武士手执刀枪巡城的画面;又仿佛看到在宽阔的护城河上,士兵们架云梯攻城的场景。
在我胡思乱想之间,一座高大的城楼出现在我们眼前,它就是钟楼。钟楼位于西安的市中心,始建于1384年,因城楼上悬着一口大钟,用于报警报时,故名钟楼。站在钟楼上,看着大街上汽车犹如钢铁洪流滚滚向前,仿佛置身于一个时空交错点,同时洞彻古代与当前。从钟楼下来,我们漫步于繁华的商业大街上,时而休憩于街边植物园,享受着现代都市的慢生活,旅途的劳累顿时一扫而空。就这样走着,不觉来到了鼓楼城下,鼓楼外形和钟楼相差无几,我和儿子拾级而上,进入鼓楼的内部。现在的鼓楼,其实就是个“鼓”的博物馆,收藏了从自远古至现代的各种形状的“鼓”,真让人大开眼界。在三楼的外围依据二十四节气放置了二十四面大鼓,记录了我们农耕文明辉煌的历史。
从鼓楼而下,就是繁华的回民街,这是西安的必游之地。据当地人说,回民街的流量每天多达二十万人,其繁华程度可见一斑。这里简直就是吃货的天堂。在街道的两旁,各种美食琳琅满目,让人垂涎欲滴,引得全国游客慕名而来,以至于大街上人头攒动,显得很是拥挤。