钟伦翔
若论花,我最爱莲花。
莲花,虽然它没有牡丹那般富贵,也没有“岁寒三友们”那般耐寒,也没有菊花那般清香,但是它那种出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质深深地吸引了我,它让我感动,让我敬佩。
莲种于晚春,盛开之时在夏天,虽然它生长于泥土中,但这丝毫没有影响它的气质,那满池的淤泥反而衬得它无比的动人。它的叶子有的大如盘,有的小如硬币;它的花或红或白或粉,远远望去,那大片在碧叶间盛放的荷花,有如面容姣好的少女亭亭地立在那里,是夏日最美的一道风景。
曾有诗云:江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。这应是对夏日荷塘风景最恰当的写照吧。
荷花,不仅以她那绝美的花姿吸引着我,还以它那卓尔不凡的气质与“出淤泥而不染”的品格深深地打动了我。
我爱荷花,更希望自己能做一个如荷花一般高洁的人!