七(2)班 宋渔
那年的细雨,不知洒落在谁的窗口,老了青墙,湿了黛瓦,唤起了一个女孩儿对老师的思念。 ——题记
窗外的雨,淅淅沥沥,打在窗台上,像你窸窣的写字声。我的目光随着你轻快而有律感的粉笔迹,沉入其中。
雨像烟一样,飘摇着。教室里的空气却渐渐沉闷起来,诺大的教室里只回荡着你一个人清脆又响亮的声音,像空旷的教堂。我猜测着你的心情,愉悦?失落?抑或是不以为然。我看不清猜不透,因为你脸上总是挂着明媚的笑,始终不知疲倦地挥动那粘满白灰的手。
“白灰”!我的眼睛猛地被刺痛。只因那只手!
似乎我们从来只被你温婉的身姿和端正的字迹所打动,从未在意那双演绎了“教书育人”的手。但我注意到了,那是一双干燥粗糙,甚至有些茧子的手……
“叮铃铃”,下课铃声骤然响起,被吓了一跳。空气裹挟着教室一齐活跃起来,连雨珠都颇有生机。我看你缓缓收拾书本,丝毫不去留意那粘满白灰的手。我的心瞬间浮上一抹复杂,怯生生地踱到你身旁,随便问了一个问题,目光便聚焦到那沟壑上。我该如何形容?四川盆地还是黄土高原?那明晃晃的白灰填满每一条皱褶,掩盖所有美丽,无所适从地摊在你的手上。你专注地解答后,飘下的碎发已到眼前,遮掩视线。或许因为麻烦,你随意用手撩开了头发,我倒吸一口凉气,白灰从你头上扬起,窜进你的发丝,而你丝毫不觉。窗外,雨停了,叶子翠的逼人。
张爱玲说:“教书很难,既要作戏,又要做人。”可我乐意看你不做作的模样,你只是把全部热情倾注于教书。因为你爱教书,所以你不在乎白灰飘满身边,因为你爱教书,所以你不在乎干裂爬满双手,因为你爱教书,所以你包容课堂的疯狂或沉寂,用最饱满的热情将我们浮躁的心拉回,只因你爱教书。
于是,我从内心为你礼赞,想为你谱写一首赞歌。歌唱的每个音符诠释着你——语文老师的灵秀,飘摇的每段旋律演绎着你——人民教师出彩的人生!