不论哪个省份的高考,历史,作为文科综合里的一个科目,回答问题的套路都是一样的。
选择题不用说了吧,这个需要你自己的记忆能力来支撑来完成,当然还有一定的理解分析问题的能力。
高考历史的学习,可以根据其特殊情况,结合自己的学习情况来进行。高考历史的特殊就在于它不仅仅是历史的学习,而是高考历史的学习,在这里必须注意到“高考”这个字眼,既然是考试,那就要用对付考试的方法来学习历史。
总的来说,高考历史的学习特点是:复习上小处着手,答题上大处着眼。也就是平时的学习要点滴积累,将教材吃透;而在考试的题目上,要从整个教材的高度去思考考试题,当然,考中国古代史的题目肯定不会涉及世界近现代史(也不排除出题的老头把中国古代史与世界近现代史结合起来),作为高考生要学会思考,但更重要的是善于思考灵活思考。
不要迷信什么重点、常考点、答题模式,这些都是末,舍本逐末是不可取的。如果你们的老师是高明的老师,就不会这么教你们应对高考。
送你三句话:死记活用,先死后活。厚基础、重能力、求创新。多动手总结,把教材看破,看烂看的散了页,随便一个知识点你能够直接把教材拿出来一下子翻到有这个知识点的那一页。
想考清华北大人大复旦浙大的把这三点做透彻了;想考985、211的,做到前两点;想考2本的,做到第一点。想读专科的,不用那么卖力复习历史了!