祭奠高三作文
流逝,是伤感,是缅怀,美吗?
读王开岭的《古典之殇》还未过半,心头思绪却如蚕丝般密密麻麻萦绕在心头。
书中提及了许多无一不是“美”的代名词。那“谁家新燕啄春泥”的早春之燕,那“夜风吹不灭”的片片流萤,那错落有致的古街老巷……是那么美好,那么令人期待,令人向往,令人憧憬!
但王开岭先生似乎在缅怀,在悲痛,在谴责,在诉苦。
莫不是春燕再也不会欣欣然飞落房头屋檐,莫不是晚归人再也看不清流萤遍地的前方,莫不是巍然屹立的高楼大厦取代了古街老巷,莫不是美的流逝,谁又会去缅怀?谁又会去祭奠?
那些本该存在的美好,那些充斥着美的净土,都在流逝,随着时光,随着蓝天不再蓝,随着清流不再清,一去不返了。
但流逝不美吗?
当你驻足于海边,当你在山头远眺,当你胸腔中波涛汹涌的时候,看看映红天边的夕阳吧!
但记住要睁大眼睛,要全力奔跑,要踩着余晖的尾巴,抓紧时间的臂膀,凑到她面前,去欣赏她红彤彤的面颊,去看她从地平线上流逝,多美啊!
若是夕阳不会消失,若是她无时无刻的存在。那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这样的千古绝句便也不复存在。俗话说“夕阳无限好”。好的不是永远存在,亘古不变,是稍纵即逝的惊艳,是短暂时光中的温暖,是雾霭茫茫中的微光……这些是美的,亦是流逝的美。
我们往往感叹着她的不留情面,埋怨着美好的事物总是不长久,但知道吗,世间最让人消受不住的,是一边怀念着夕阳流逝的美,一边承受着古典之殇,那些对美的祭奠,多么讽刺!
我们道不清什么是美,亦道不清流逝美否。
但为何不伸出双手,去虔诚的、卑微的请她留下。请新燕在房头筑巢与她呢喃细语,请流萤穿梭在林间与她共享片刻安宁,请古街老巷在城市站稳脚跟与她畅谈家长里短……
我们无法挽留真正流逝的美,但千万别祭奠美好,那会让你感到撕心裂肺,压抑的喘不过气。
瞧,夕阳下的景那么美!