“轰轰轰”嘈杂的挖掘声从窗隙中挤了进来,贯入耳中。
我焦躁地迂回在房间,想回避这噪声,更想切断那刺心的痛。不经意间,瞄见奶奶,不知在整理些什么。默默走近,只觉那脸上又添了几分愁,染白了本还秀丽的短发,我凝视着柜中的农具,跑到窗前……
透过窗子,那萧瑟的秋风摇曳,本应是夺目的金黄冲击眼眶,可如今,只有光秃秃的泥土和几辆疾驰的机器。眼帘泪光闪动,竟飘下一滴击打窗户,视线模糊了,窗变得透明……
一个小孩踩着优越的舞步,一个大人阔步向前,哼着小曲,我的嘴角显出一丝笑意。眼前又呈现出金黄的稻田。
沉睡了两个季度的稻田被骄阳唤醒,个个挺直了腰杆,向天地宣誓着秋的到来。小孩拿着小锄费力地割麦地;爷爷呢,跟着收割机的步伐,利索的劳作着。一缕秋风,稻香扩散开,让人心旷神怡。农民们似乎变得活力十足,在秋的催促下,用汗水品尝丰收的喜悦。
丰收的硕果充实人们炽热的心。寒冬不冷,农民们在雪地里给农作物们换上新装,农田一片银装素裹,不时有几个顽童筑起雪人,用雪地来填满童趣。
空中零落雨点,液化了雪,点悟了农民的神经。新一季的播种悄然而至。春雨的降临,让迎春花与油菜花争奇斗艳。依稀间,我和爷爷一个翻土,一个播种,一不小心,把自己当种子栽了下去,笑意渐渐注满脸颊。
漫步在花香之中感慨春意,又一阵清香袭入鼻腔——是麦香。闻香寻找,不知夏已送走了春的暖意。汗流浃背的农民在麦地里不知疲倦地劳作着。知了的鸣叫携着炎热帮人们解暑,不知不觉便进入夏夜。
“轰轰”雷鸣震碎了美好,窗前依旧是机器在疾驰。城市的建设摧残了土地,摧残了农民,摧毁我的童年,那曾经的美好不过是匆匆的岁月。时间不饶人,但土地是才是人们最应该保护的。
我推开门,又站着那土地,感受似曾相识的空气,却夹杂着无数的城市气息。我跑进去,却再也看不见美好……
我趴在窗前,眼前迷糊……