一叶知秋,秋季即将过去,当繁花鸟语都安静了下来,当秋风再一次增加了大树的年轮,它仿佛不能回到过去。在这个寂静的秋天,落叶用舞姿诠释着自己的孤寂,用无声向万物告别。
又一阵风吹过,很大,唤醒了世界,群舞飞扬。
我很想知道,是从哪一片叶子开始秋的。起初只是那不经意的一片,绿里面夹染着褐黄了。像一个人满头的青丝,在不知不觉间,也就跳出几根白的了,它们不再年轻。紧接着,是一下子的七八片,秋天在无意间飘落下来了。仿佛绿绸缎似的,在阳光下抖开,风华绝代。
“一叶落而知天下秋”,这落叶的舞蹈,似乎就是上天预示着秋天的来到。“山山黄叶飞”,该是一派如何悲壮的景象?要知道,这漫天飞舞的曾是那青翠欲滴的嫩叶啊!而现在,它们无可奈何,拗不过时间,只能遵循时间不可抗拒的方向,飘向生命的终端,沉默于无边的泥土之中。“再见了!”落叶在我耳边轻声道,它飘落于地的那一刻,满是不舍。是啊,美好的事物总是留不住。
可日子总是这样的,一下子,就又是春去秋来;一下子,就翻过山翻过岭去。再回望,青春已隔几重山水,镜里朱颜改。
爷爷就是在这样的秋天离开我的。记忆中那个老人,我还记得,每每回去看他,他总是眯着眼,冲着我笑。可他的声音,我再也听不见了。时间的手擦拭得真是快啊,快得你来不及细想,所有忧伤的痕迹,都已不见踪影。就跟一场雪消融般的,你眼见着那背影,越来越瘦,瘦成薄片儿,瘦成小斑点。最后,与天地彻底相融。那里,草很快钻出土来,二月兰也会随之盛开,世界又将变得繁茂。
叶,继续在落。爱,绵绵不绝。
我曾不止一次目睹过树叶飘落的过程。踏在铺满落叶的道路上,鞋底发出恹恹的声音,好像在说,我要走了,我要走了。告别的场景,总是惆怅的,我们无能为力。我们隔了好长的一段距离,在彼此看不到的世界里。这大概就是一种永别!