古有云:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”困难,是人生中不可缺少的调味料,少了它,人生将变成单纯的白砂糖,而不是醇香的巧克力。
刚上初中时,我开始接触单簧管。当时,我看着这黑色、上面带大大小小约有20个键的乐器,瞬间认为“只有电影里那些风流倜傥的帅哥,才配得上这乐器”,但是,我是个女生,照样能配得上这么酷的乐器吗?
我认真上每一节单簧管课,很快,就几乎与和一起学习得小伙伴中最好的那个并驾齐驱。然而,学习之路,哪能一帆风顺?先别说吹到一半没气了,吹不响才是一个大障碍!“奇了怪了!怎么吹不响!”初学吐音的时候,小伙伴们纷纷用满头大汗来倾诉自己的苦恼。而每次吹的时间长了,口水甚至会溅出来!我们很尴尬,但是又有什么办法?
“赶紧的!这么慢!”老师对我们说。我们只能继续吹:“哆——来——咪——”
唉,不得不说,吹得还是真不好!怎么办?练!只要功夫深,铁杵磨成针。我每天都尽量抽出十几分钟练练单簧管,甚至还会自学其他的曲子。久而久之,我不仅巩固了上课时的内容,还会了一些其他的曲子,譬如说《雪绒花》《小红帽》等等。
现在,我的单簧管水平也不算太高,但吹单簧管早已成了我生活中不可分割的一部分。我相信,经过几年的练习,我的单簧管技术一定会越来越精湛!