交通安全,一个对任何人都不陌生的话题,也许在大街上随便问一个人,他都有可能说出一大堆的交通安全常识,甚至是倒背如流。那我们一定会认为,这个人绝对是一个遵守交通规则的市民。但事实上呢?结果真的如我们所料吗?或许不是的,这种人可能会经常为犯交通法规,甚至撞过人。这些都是极有可能发生的。
下午放了学,我选择了另一条回家的路,为的只是好玩。但没想到的是这次好玩却给我带来了加大的震撼。当我走到一个小的十字路口时,这个路口虽然有红绿灯,但却没有多少人把它当回事情。当我看见红灯亮起来时便停了下来,就在这时,我仿佛感觉到有很多双眼睛在用特别怪异的目光盯着我,似乎要表达的是一种疑惑与不理解。好像在说:这个学生真笨,这种小路口还浪费时间!
当绿灯亮起时,我赶紧闪开了。心里却始终有一种说不出来的滋味。好像很无奈的感觉,又像是那些聪明人的目光让我十分困惑。真的是我笨吗?还是那些人才是真正意义上的笨蛋?不过,我想我是对的。因为交通规则不是一种形式,而是一种自我保护的方法。
在我看来,交通法规为的不是别人,应付的不是交警,而是为自己。当然,如果你想要耍酷的话,应闯红灯也没人拦着。
其实,交通事故也未必都是行人造成。有的是因为司机野蛮造成的,比如说前一阵《齐鲁晚报》上刊登的宝马撞人案,宝马的主人实在是野蛮,人家不注意把葱挂在你的车头镜上,又不是故意的,再说也没有人员受伤,并向你赔礼道歉了,你干吗杀人灭口?就算人家弄得有人伤亡,也不该报复,应该让法律来处理才对。
有的是因为司机酒后驾车,因神志不清导致交通事故,在此提醒广大的司机叔叔阿姨们,希望您少喝酒,酒后一定不要逞能,要坐公交车或出租车回家,避免交通事故给您带来麻烦。
还有的交通事故确实是行人造成的,主要是行人不注意交通安全所造成的。有的是闯红灯或横穿马路造成的,前人发明红灯无数次,生命只一次,红灯会闪烁无数次的,而生命只有一次,用完了就没有下一次了,在红灯没有灭的时候,我们绝对不可以冒险过马路,哪怕两边没有车,也绝对不能穿过马路。有的是在马路上打闹、玩耍造成的,放学后几个同学在一起走,说说笑笑,时而甩掉别人的帽子,扔到马路对面,那个同学便到马路对面去拣,由于着急,也顾不上环视四周的车辆就跑,如果这个同学有福气,那还好;可如果正好有一辆车经过,那后果可不堪设想。因此,同学们千万不要在马路上打闹,这样太危险。
也有的是行人翻越护栏造成的,请大家不怕麻烦绕过护栏吧!
同学们,读了刚才我讲述的这些,你们一定心中有数吧!让交通安全伴你行!