影片中讲述了新中国修建的第一条铁路背后的故事和中共代表领导工人运动的红色故事,中国中铁在革命战争年代扮演了重要的角色,在党的领导下,中国中铁在革命战争、国家建设、科技攻关、装备研发等等各方面作出了很多成就,其中有中国大跨度桥梁建设的历史性跨越、青藏铁路高原冻土科学研究取得的重大成就以及城市轨道交通地下掘进装备实现自主国产化等等重要事件。
种种事迹体现了中国中铁从中有值得我们新一代青年学习的坚韧不拔、艰苦奋斗的伟大精神,我们要继承并弘扬这些伟大精神,愿中国中铁成为具有全球竞争力的世界一流综合性建筑产业集团。