开路先锋观后感
我是一名80后,05年参加工作,刚参加工作的时候,经常听老工人们说起单位的“一老工人”“二老工人”,好多都是铁道兵划转过来的,那时候只是听说到一些感人事迹,直到最近几天观看了中央电视台《开路先锋》纪录片,才真正的了解到中国铁路建设鲜为人知的壮阔往事。
我国自宝成、鹰夏铁路建成,到1958年全国铁路建设里程已达3万多公里,1968年12月29日完全由中国自主建造的第一座南京长江公铁两用大桥建成,从最早的蒸汽机车和内燃机时代到1975年7月1日中国第一条电气化铁路建成通车,到现在的高铁动车遍布全国各地。开路先锋穿越天堑,在层峦叠嶂的大山间、在天堑阻隔的浪涛中、在雪域高原的寒风里,是谁让天堑变通途,又是谁筑就了今天的幸福路,是一代又一代铁路工程建设者前赴后继、一如既往、与时俱进、担当着开路先锋队,逢山开路遇水架桥,铸就了我们现在的幸福之路,我们生活在这个幸福的年代更应该争当开路先锋!