风轻月淡,点点细雨落在地上,似睡梦的软语缠绵在耳畔,夜色朦胧,似藏青色的帷幕,氤氲悄然而止的静意。
唯有“撕心裂肺”的歌声将宁静扯开,我疲惫地捂着嗓子,喘着粗气,化作一滩水倒在冰凉的沙发上。
“马上要考级了,你得加油啊!”老师的叮嘱在耳边回响,此刻,我就似在淋雨的单鸟,在夜空徘徊,仿佛随时都会坠入深渊。
思绪忽化成袅袅轻烟散去。
一个女孩站在教室里,脸憋得似关公,压抑的字符颤颤地从口中挤出,余光,考官似剑的目光与私语的待考学生全凝成一道锁,深深地锁住了我的勇气。这,成了我的噩梦。
为了能考高级点,母亲为我付出的比一切还多!而我…要不,算了吧!“既然无所长进,就放弃吧!还省了一大笔钱。”我喃喃。
母亲默默站在桌边,放下手中的一杯冒着热气的水,微浊的眸隐隐间含着淡淡的悲凉。她顿了顿,笑着说:“别练了,你先去看书吧!不是《李白传记》没看完吗?”我接过书,便飞快地拨弄着,目光游走。
这是她最爱的书,她喜欢李白。她这辛苦劳作的一生,丝毫没有怨言。不知为何,我思绪不定。
书中的字飞也似地冲进眼帘,忽一霎消失,脑海直直印下几句诗词——“行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
李白,一腔豪情的“诗仙”,在得知作官时,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。赐金放还时,纵使生活不如人意,也能饮酒高歌:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。人生多挫,而他并未倒下,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。
夜色愈浓,晕染一抹情调。母亲的房间里飘来淡淡的歌声,似淡非淡,化成高脚杯中的一汪清酒,细细斟酌,高贵而朴实。母亲爱唱歌,才会不惜一切,来培养一个儿时争着要学歌的我啊!
忽想起什么,奔向阳台,任凭雨点掠过颊边,但仍能感受到一丝温热。
会失败,但永不言败;会悲愤,但永不沉溺。这便是,太白本色。我呀,也应该那样,不是吗?
夜色氤氲,披上淡淡月光,似乎在宣告着什么。目中忽有点点星光,不觉,已成个落汤鸡,但却暗自庆幸:
幸亏,是个雨天。