祖国是哺育我们的母亲,是生命的摇篮,我们应当自我是一个中国人而感到骄傲。我回忆着我和祖国的过去的种种,想到了一句话“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄与地球则国雄于地球。”
我骄傲因为我是中国人,身上流淌着祖国母亲的血脉。我自豪因为我是炎黄的子孙,拥有中华民族的伟大传统。
孤帆远影碧空尽,是小船与风雨搏击后的成长;千多万朵压枝低,是梅花与风霜争斗后的成长。春笋在破土而出时,就誓要顶天立地;梅花在吐露落蕊时,就誓要争霜斗雪,海燕在轻掠海面时,就誓要搏击风雨。
“中国梦”是国家的梦,民族的梦,也是每个中国人的梦。“与国同梦”是坚持是信仰,是九九不变的情怀。我也有一个梦想,在我的遐想中,“梦”是城市繁荣稳定的梦,是百姓安居乐业的梦,也是每个人世代追求,光荣传承的梦。
一个追梦人都是拥抱梦想,实现目标的非凡者,但梦想和目标从来不会自动到达,只有努力奔跑才有远方。我们是新时代的追梦人,更是新时代的圆梦人。远方岁月峥嵘,寻梦之路道险且长,但我们以梦为马,不负韶华,珍惜时代,终不辱使命,砥砺前行,我们的梦醒将会扬帆起航。
小时候,我哑哑学语的第一个发音是“妈妈”,我首先认得的词是“中华”,我会唱的第一首歌是《义勇军进行曲》……从那时起,我稚嫩的心就和祖国连在一起了;也是从那时起,我逐渐感受到了祖国母亲的辉煌成就。
回首这一年,中华人民走得每一步都是步履蹒跚,每一步都付出了巨大牺牲。但是如今中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展:《辉煌中国》之《圆梦工程》透过港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个个超级工程,领略五年来一张张中国基础建设的大网,如何编织起人民走向幸福、美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。