我与祖国共成长征文
1949年10月1日的东方,有一轮初升的太阳,一头刚刚苏醒的雄狮,她的名字叫中国。一直到73载后的今天,多少代华夏儿女见证了她的成长。而我,有幸生于今日之中国,有幸见证她的成长,并且和她一起成长。
在祖国成长的历程中,无论是在那个特别的年代,还是现在的大好时代,都涌现出无数的英雄,他们有的家喻户晓,有的默默无名,但是,他们都有一个共同的梦想,那就是让我们共同生活的国家,共同热爱的祖国繁荣、富强,可以说,他们是和祖国一起成长的。
正是有了无数的革命先烈和祖国共成长,用生命和汗水浇筑出了这样一个盛世之中华。他们为了让中国不再落后挨打,能够站在世界的前列,时代的前端,付出了常人难以想象的努力和代价。
如今的中国,人民生活安居乐业,幸福平安。我们可以安心的在学校里读书学习,食堂里有可口的饭菜任我们挑选,这样的生活都是因为我们祖国的安定、富强,我们才能够快乐幸福地成长。
我很幸运生活在现在的中国,有幸亲眼见证她的发展壮大,步入世界强国之林。可以说,我和我的祖国共成长。今年我见证了祖国的73周年华诞,正好我出生的那年是祖国的60周年的生日。十几年过去,我从懵懂懵懂的孩童成长为一名初中生,而我的祖国也有了翻天覆地的变化,发展之快,进步之大。
“我骄傲,我是中国人。”在祖国的成长历程中,我也在不断成长。从学习知识到领悟道理,从学习各种生活技能,到懂得做人的基本原则,我从一件件细小的事情中不断成长。
“顾今日之责任,不在他人而全在我少年。”“少年强则国强,少年智则国智。”正如梁启超先生所说的那样,建设祖国的责任落在我们新一代青年的身上,所以我们要不断努力学习,拼搏奋斗,争取为祖国的成长做贡献,尽一份自己的责任,让自己和祖国一起成长。