1949年十月一日,新中国成立,中国人民从被动挨打变成了主人,各个领域齐步向前迈进。从1945到2022,中国发生了翻天覆地的变化,第一颗核弹爆炸成功,第一颗氢弹爆炸成功,FAST天眼建成,问天发射,神州冲天,成立了自己的空间站…………
但是,七十七年前的中国还是战火纷飞,生灵涂炭,民不聊生的。“当时谁还能想到吃好穿暖的生活啊,能活下来就不简单了。”这是爷爷在讲抗日战争这段历史时最长提到的一句话。那时候,他们住的是土屋,是茅草屋,不紧四面透风,下雨还漏水。就算那样,日本人还经常来打家劫舍,放火烧屋。“那时谁能想到有今天的幸福生活啊。”爷爷常常这样感叹。
七十七年后的今天,社会安定和谐,人们互相帮助,互相关心,一片欣欣向荣的景象。以前的茅草屋都变成了高楼大厦,旧时的瓦房变成了平房。生活质量提高了,不仅要吃饱,还要吃好。人民其乐融融的,成为世界少有的“模范社会”。
我们之所以那么强大,崛起得这么快,是因为我国勤劳的人民永远在努力,他们记住了那段屈辱的历史,他们铭记住“落后就要挨打”这个道理。因此他们创造了一个又一个震撼世界的奇迹,让中国慢慢走向全世界。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在二十一世纪的今天,我国的军事实力世界领先,为我们创造了一个安定的社会环境供我们学习,我们的使命就是好好学习,为祖国的明天贡献力量。同时我们也不能辜负国家的殷切希望。我们是祖国的未来。
“故今日之责任,不在他人而全在我少年。”我们要立下远大志向,要有着“长江后浪推前浪”的信条,有“少年进步则国进步”的信念,只有这样,长大后才能为国家贡献自己的力量。国家在进步,我们在成长,让我们努力学习,为实现中华民族伟大复兴梦贡献力量。加油吧,中国的少年!