王履说:“时当违,理可违,吾斯违哉。”画家要想在艺术上有所建树,应该既“不远于前人之轨辙”,又“不局限于专门之固守”,去故而创新。
艺术不大可能没有师承,学习中国画如同接力,前人跑到今天由我们去接棒,如不接而从头跑起,就让人不可思议。还有人主张复古,那就是接了棒按前人的来路跑回去,自然有几分滑稽。
继承是手段,创新是目的。闻一多先生评论杜诗时谈到,杜甫的诗无一字无来处,但可贵在其去处。只停留在继承上,就会成为前人语言的堆砌、前人笔墨的再现,形成没出息的模仿。
创新不是搞突变,离开继承的创新往往造成断裂,是难以存在的。有人对我说:“我昨天创造了一种程式和符号,今天叫人拿走了,你看可气不可气!”艺术的程式和符号是高功力度的产物,如此轻易一拿就走还有什么可贵。
创新是个严肃的问题,山水画的创新必须到大自然中去求得,去概括不同于前人的程式,“拘法者守家教,不拘法者换门庭”,这是一条艰难的路,也是惟一的生路。
男装市场呼唤解放观念
中国男士是睿智、坚强不屈的和有超强的忍耐力,但面对长期不合理观念压抑下,这种忍耐力是有限度的。全国的男士站起来吧!不信青春唤不回。
传统观念随着时代发展,要取其精华,去其糟粕,继承是手段,创新是目的,解放传统观念,中国男装市场会豁然开朗,打开一片新天地。
男装市场庞大,但中国品牌为什么不能像巴黎、米兰、伦敦一般领导潮流?又不能像纽约、东京、柏林一般后来居上国际市场并与三大时装中心平分秋色呢?因为中国品牌没有自己的品牌文化,一味模仿,缺少一种品牌应有的时尚权威凝聚力,服装文化也缺少一份来自于生活的矜贵。
近年我国服装出口量增加,最大因由:日本、美国……他们看中的是我国庞大的廉价劳动力市场,而不是设计。