给谁的一封信作文
给母亲的一封信
郑宇涵
亲爱的母亲:
展信安好!
殊不知,离疫情爆发已经有两年多了。你在灯火阑珊的世界里闯荡,可否安好?遥想疫情期间,我们滞留于家中,学习,生活日复一日……
你可知,我又与久别重逢的墨香相遇了?小时候常听你说,我“抓桌”时摸到一只毛笔。于是你就用我百天的胎毛做成毛笔,不知是否是缘分,一练就是五年。可后来因为小升初还有游戏的诱惑,我放弃了它。在这个假期中,我握起了了毛笔,一张张地写,最后春联都被我包揽了。
我才如梦初醒,原来自律也可以让我快乐,一种儒雅的快乐。我放下了曾经为之走火入魔的手机,转而追求文学的乐趣,虽说这过程很苦,很累,毕竟流过血的手指,才能弹出世间绝唱。我希望,以后聚会时,你能为我骄傲:“我们家有一个自律,书法写得又好的孩子。”
时代的长河中,如今有电脑,手机等可以代替书法的物品,但我不会离开书法,行行重行行,唯有坚守那份初心,我才能将这份情传承。
除了书法,在疫情期间我还学习了很多厨艺,这些带给我了太多太多,是自律,才能让我忘记那喷香的夜宵奶茶,忘记可以让人昏沉的手机,以及那些尘俗的诱惑。
可我渐渐把最重要的抛之脑后,学习成绩一步步下滑,老师发的练习全错。你也发现了异样,开始教导我主次分明,你还说,自律可不是这样的,我开始领悟自律的真谛。
原来,自律并不意味着一味追求乐趣,而是分清何事适时做,并要求自己做,这样既能品味自律带来的甘甜,又不耽误重要的事。
可真多亏了你,我才是醒悟,虽然当时真的觉得劳累,但因备战小升初,我咬紧牙关,坚持下来,才有了今天的成绩。这就是自律带给我的快乐,一种成功的快乐。
回首,生活中哪里不需要自律?吾辈肩上有着时代所赋予的责任,更应约束自己,我们将来会站在高山之巅,俯瞰华夏大地,对着芸芸众生,感谢自律带给我们的乐趣。
月光拂过了四月天的盛夏,于是便像梦一样,我把过往剪开翅膀,贴紧岁月的脊梁。携着您的叮嘱,还有自律,让我在这南国的一隅,熠熠生辉。