给谁的一封信作文
给书法老师的一封信
张雨萱
敬爱的贺老师:
您好!
闲暇时,提笔间,总忆起您,忆起那时您握住我的小手,用笔尖轻蘸墨,勾出横竖撇捺的线条,承载了我整个童年的美好。“坐端正”,“起笔要稳”,“坚持每天练习”。您的教导,更让我体会到了自律的快乐。
初次进入书画室,望着墙上挂满的书画作品,心中藏满小小的憧憬和羡慕,那一笔一划间,尽是潇洒又不失温和,开始握笔练字,兴致勃勃地模仿着您的字,可过不了多久,枯燥乏味,望着我那歪七八扭的字像被鸡爪画出来的,就更加觉得无趣了。
可时间逐渐逝去,我的热情也随之殆尽,墨水盖在纸上黑压压的一片,像趴着一条条死蚕。我还想过放弃,可是您似乎早已看透了我的内心,平静地盯着我的字,眉头皱起,却笑了,缓缓说道:“下周教你练习写对联。”我很疑惑,为什么我的字如此难看,却要教我练写对联呢?
回到家后,早已忘记了您交代的每天练字两小时,只觉得没有必要,原已定好的闹钟响了,可刺骨的风又将我赶回温暖的被窝里。一周结束,我还是没有拿起过毛笔。这周回家练字吗?您轻声地问我,好像本就知道答案似的。练了,我低头小声的答,您转身摊开一张空对联,说让我先试试看。我犹豫地拿起笔,手心已出了汗,半晌却还写不出一个字来,愧疚自心底蔓延开来。
您见我一脸难堪,笑着叹道:坐得直,字才能正;练得多,字才能好;用了心,字才能出神,可最重要的还是持之以恒的自律精神啊!说完,您又握起笔蘸墨。
我悔恨于当时的懒惰,暗自下定决心,红联黑墨,又有何难?便每天定好闹钟,按时起床练字,再凉的风也挡不住,早起练字的我。反复琢磨自己的笔画,终于能写出一幅像样的作品。您见了我的作品,笑着点点头肯定。
那时春节将至,您再次将那红联铺开。我紧握手中的毛笔,白毫纤长,墨香萦绕,轻蘸,笔尖起,刚柔并济,终于提笔送出。
经自律洗礼,笔下终于绽放那永生的花,在鞭炮声中望向挂于墙上的红联,终悟自律之乐趣。感谢您的细心指导,我学会了自律精神,我与书法还有很长的路要走,但我一定始终如一,坚持自律,不忘初心,方得始终。
此致
敬礼!