给谁的一封信作文
给过去的自己的一封信
董子菡
亲爱的过去的我:
展信安好!
依稀记得六年级时的你,曾给六个月后的我写过一封信。如今,离那次写信已时隔许久。现在的我,也发生了许多改变。
记得你在信中询问,是否有考进心仪的初中?内心的那份初心是否仍在?十分庆幸地答复你:是的,我进了心仪的初中,初心或许仍存。这都多亏了当时自律的你。
回首过往,你是一位潜心学习,刻苦钻研的优生。疫情期间上网课时,即使无老师的叮嘱,无家人的监督,你仍能像在学校时一样,每天在家专注听课,按时完成任务。作业常被标记为“优秀作业”,期末的线上家长会也被老师们单独提出表扬……这一切,都多亏当时自律的你。
因为自律,我收获了师长的认可与同学们的敬佩。
再度回忆,你是一位热爱音乐,坚持不懈的小提琴爱好者。仍记得最初你学习小提琴的模样:兴致盎然地背着小提琴去学习,回到家后也不忘加强练习。日复一日,你的手法渐渐从生疏到熟练,从盯着稿子练习到完全熟记于心。后来啊,还登上了舞台,身穿华丽的服装,与同伴们一齐拉奏歌曲。这一切,都多亏当时坚持与自觉的你。
因为自律,我学会了一项新技能,感受了一次奇妙的体验。
然而,时间犹如一条潺潺流淌的河流,奔流到海不复回。转眼间,我已是一名初中生。随着年龄增长,学业也愈加繁重。堆积如山的作业是我喘不过气,三点一线的行程令我枯燥无味。沉重的学业迫使我放弃小提琴的学习,接连不断的任务让我不能自主地规划……渐渐地,我仿佛坠落无尽深渊,失去了自律,失去了乐趣。
如今,回忆过往,我重新认识到自律的重要性。过去的我,因为有你,我于深渊中聆听到过往乐趣时光的声音,于黑暗中见到希望的光芒。重拾自律,寻回初心。
因为有了过往的自律,我收获许多。展望未来,我将继续保持初心。而自律,是助我顺利抵达彼岸,重拾乐趣的微风。
以梦为马,不负韶华!