给谁的一封信作文
给张老师的一封信
黄炜庭
尊敬的张老师:
您好!
时光荏苒,岁月如梭,您能否记得曾经那个羞怯的小男孩正因自律而享受无穷快乐?
您还记得吗?小学里的辩论队只有五、六年级的同学才能参加。但因为从小对辩论有强烈兴趣的我,使您破格接收了我这个四年级的小男孩。
您给我们布置了辩题,晚上回家查资料的我对网络依然毫无抵抗力,虚度了一两小时,草草准备一点材料。次日训练时,周围的哥哥姐姐们个个大方自信、侃侃而谈,我不由得心生羞怯之情,一言不发。您锐利的眼睛似乎看穿了我的一切心思。训练结束后,您找来我,语重心长道:“小华你是不是紧张啊?我好像还没看到你对辩论的热情唉。”
您只对我说了这一句话。那时我心里想着:“反正还有三年才毕业,时间多的是,我还可以借查资料之名多玩会游戏。”晚上回家您的话语似一块沉入我心河的玉石,激起大层波浪。是啊,既然选择了辩论这项我极热爱的爱好,为什么不把它做好呢?我难道连不玩电脑这一点自律都没有吗?
自律的种子已经落在我的心田间,静静等待破土绽放的那一刻。
从那以后我从不落下每一次训练。我基础比别人差,我就自己上网找视频,每天晚上刻苦的找资料,训练语言,约束好自己。您还记得您第一次表扬我吗?我准备了一星期的总结陈词,得到了您的大力称赞,那时的我第一次体验到了自律的乐趣。
六年级时作为辩论队的队长,自律就显得更为重要了。即将参加东莞市的比赛,您带着我们从早到晚地练,回家又无数遍念资料。念得嗓子哑了,就几壶水灌下肚。那时候的我们对时间、劳累已经失去了感觉,眼中只有比赛。您对我们说:“现在就是比谁更自律了!每个学校老师教的都差不多,关键是看你私下是什么态度,自律方能收获成功!”
最终到了赛场上,大方自信的我们一路过关斩将,获得了一等奖。当我作为代表上台颁奖时,自律之花终于破土绽放,芬芳了年华。我看到台下笑得合不拢嘴的您,明白了您的良苦用心。
张老师,谢谢您教会我自律,我终于体会到了自律的乐趣:有辩论的生活更有趣了,口才更好了,收获了自律带来的喜悦。
此致
敬礼!