给谁的一封信作文
给父亲的一封信
王子文
亲爱的父亲:
您好!
光阴在时钟的分秒交错间悄然逝去,往日懵懂的小孩现已长成风华正茂的青少年,始终不变的,是您教会我的那份自律,常在。
一场突如其来的疫情敲响了2020年的大门,我们不得已在家上网课。即将面对小升初的我,却有些儿懈怠,往日学习的干劲仿佛一扫而空。
春风轻拂,阳光洒入房间,映出一片金黄。书桌上,没有课本的影,只有一个我,拿着手机,任指尖在屏幕前舞动,映衬的是“嘻哈”的笑声。不知何时,房间内多了一个影子,那影子一把将手机抢走,我急扭头一看,是您。“你怎么还在玩手机?不好好上网课?”顿时,一股悲伤失落之潮涌上我的心头。
您接着说:“现在是非常时期,你也要小升初了,大家都在家里学习,靠的就是你的自律,只有下苦功夫,严格要求自己,才能达到目标。”仿佛一语点破梦中人,我恍然大悟,也只有自律,我才能走得更快、更远。
自那以后,无论在眼前有什么诱惑,我仍能心无旁骛地学习,誓要向着目标的学校进发。感谢您,让我懂得自律原来是抵住一切诱惑的努力。正因为自律,我体会到了达到目标的快乐。
入初中的日子里,我还总是习惯于小学时的优越惑,昔日的自律已挥之而去。那是一个冬日,风怒啸着,空气中弥漫着刺骨的凄冷。期中成绩仿佛给了我当头一棒。小学时总名列前茅的我却失去竞争力。
回到家,我心有不甘,便向您倾诉。记得那一次您说:“蚕能破茧成蝶,是因为它持续地自律织丝,聚丝为蛹,更是因为持续自律奋斗,为破茧积攒力量。你也是一样,要持续的自律,不懈怠,才能成功。”言语从嘴巴一张一合下说出,听入我的耳朵,涌入我的心房。刹那间,我明白了,自律,是坚持不懈地奋斗。
自此,每天早上,曾经习惯赖床的我已不在了;课余时间,走廊上少了一个游逛的人;上课时间,多了一个抬头认真听课的人。至期末,我终于取得了满意的成债。
以自律为笔,书人生辉煌;以自律为舟,游世间沧海;以自律为路,行天下大道。感谢您,让我知道自律不仅是严于律己,更是坚持不懈。自律,使我在成长路上,达到一个又一个目标,突破一处有一处难关,体会到了成长的快乐、荣誉感。我定将继续努力,将自律内化于心,外化于行,向着未来出发。
身体健康!