小燕子:
你还记得你从我家门口掉下来的情景吗?当时,我家的小猫从门缝里跑出来,对着你流口水,看着你。幸好我在小猫的后面,看见小猫奔向你,我立马上去捉住了小猫,把它放到了家里。我看见你可怜巴巴地望着我还叽叽地叫,好像在向我求助。我把你轻轻放在手上,打开家门,把你放在小猫够不着的地方。
我天天去外面找虫子给你吃。妈妈几次让我把你丢出去,还说:“家里有只猫了,你还带只燕子回来,天天把衣服都弄得脏兮兮的。”每当这个时候,你便可怜巴巴地望着我,叽叽地叫着,好像在说: “不要丢下我,我会很听话的。”我便不顾妈妈的反对留下了你。
有一次,我考试没考好,妈妈骂了我,这是妈妈第一次骂我,我感到很伤心。这时你飞过来,叽叽地叫着,好像在说:“失败是成功之母!”我马上振作起来,下定决心,好好学习,争取下次能考个好成绩。
一天晚上,我正准备打开电脑,忽然听见争吵声,原来是爸爸妈妈吵了起来。我问他们为什么吵架,他们异口同声地骂我:“大人的事小孩子少管!”气得我眼泪直打转!为什么我不能管?我是你们的女儿呀!这时,你马上飞过来,好像在安慰我:“不哭!不哭!”有了你的安慰,我的心渐渐平静下来。
天冷了,你就要飞到南方去了,虽然我舍不得你,但我还是会放你走,给你自由。希望来年春天还能再见到你!我会天天想你的!