新中国成立以后,尤其是进入二十一世纪以来,我国就步入了一个飞速发展的新时代。随着互联网的不断发展,智能手机已成为了人们日常生活之中必不可少的一部分,就连我快80岁的爷爷也是其中一员呢!
去年回老家过年时,我又向往年那样跟在爷爷身边,看他把一大张红纸拿出来裁成大小和形状不一的图形,小的长方形就贴在各门窗和农具上,而大的正方形红纸是要给我们几个小家伙包压岁包的。以往每年爷爷都会从箱子里拿出他早已准备好的崭新的红色“毛爷爷”,把每一张从两头往中间各对折一下,折好后分别放在每张正方形的红纸上,然后爷爷边包着嘴里一边说着:“祝我宝宝身体健健康康,一生平平安安。”等压岁包都包好后,爷爷又从新数了一遍,一、二、三、四、五、正好五个,爷爷把它们码整齐了,放入衣服内衬口袋,用手摁了摁,笑着对我们说:“等吃完年夜饭,爷爷就给你们发经包哈!”可是去年爷爷只裁了长方形小红纸贴到门窗和农具上后就去祭祖了,并没有给我们包压岁包。我心想是不是爷爷年纪大了忘了,可我又不好意思提醒爷爷。
是呀,像爷爷这么大年纪都还在不断学习,与时俱进。我们作为祖国的未来,新时代的接班人,还有什么理由不好好努力学习呢?