胡哲豪
都说“阳春三月”,因为是三月惊蛰春分时节,更合适植树,这个时候,种下的树会长得更好。又到了一年的三月,我们再次迎来了植树节!
我们一堆“狗仔”径直冲到西金桥边,老师紧随其后,快速分组,这时我们把前后两边树做了一个对比,“狗仔”们在前面时此起彼伏的“哇”声响起,一走到后面响起了一阵阵“哎呦”声,因前后反差也太太太大了吧!前面一大片绿色,而后面却一片枯黄,荒草萋萋。
我们抡起锄头,举起铁锹,冲向荒草地,我把铁锹插进土地,“温柔”地踩了几脚。“一,二,三……哈!”终于铲出一块土了。我又“故伎重演”,“吼!吼!哈!嘿!”一会儿我就“温柔”地丢出了一丛丛千辛万苦挖出来的不知名野草。
虽然我的速度挺快,但是别人的速度快过火车,也有慢过牛车的。我用光头强的姿势砍了五锹,枯木却丝毫未动,没一会儿,我的气就泄了一半。我原以为植树不容易,却仍然没想到砍枯树也不容易。
看来想除此树,必除其根。我狠狠地插入铁锹,狠狠地踩了几脚,狠狠地一摁,枯树已经out了。终于能拔草了!但我却没想到,斩草容易除根难,拔掉了草,根还连着土埋在地下。随着几声大吼,极尽艰难,根终于被彻底消灭了!
我拿了把锄头,一阵巨响后,土壤连手都能扒开了!于是,我们小心翼翼地放入树苗,又把土填上了。
今天种下的小树苗如我一般高,不知道过了十年后,当我再来到这个老地方,它是否会记得摇摇树枝,冲我招招手吗?