真正的朋友作文
从前,一个老婆婆养了一只小狗、一只小猫和一只鸭子。
因为小猫和小狗的食性相同,所以它们很快成了好朋友,经常在一起玩。鸭子也想和小狗、小猫一起玩,可是小狗却不跟鸭子一起玩,而且,还不让小猫和鸭子做朋友。
平时,老婆婆都先把食物给鸭子吃,把剩下的饭菜再分给小狗和小猫,因为老婆婆想让鸭子多下一些蛋。可是今天,小猫在厨房捕到了一只老鼠,老婆婆非常高兴,奖励了小猫一条鱼,小猫很高兴。小狗看见老婆婆奖给小猫一条鱼,自己却连一个鱼骨头都吃不上,所以小狗非常生气。
有一次老婆婆做了几条红烧鱼,小狗看见了,立刻将它们全部吃掉。老婆婆发现后,非常生气,小狗一见不对,立刻一脸真诚地对老婆婆说:“主人,我刚才看见小猫在吃鱼。”老婆婆相信了小狗的话,觉得小猫太贪得无厌,就将小猫赶出了家门。
就在这年冬天,小猫成了一只流浪猫。因为在冬天,所有的老鼠都冬眠了,小猫根本找不着食物,这个时候,小猫突然想起了自己曾经的朋友—小狗。
于是,小猫找到了小狗,对小狗说:“小狗,你能给我一些吃的吗?”小狗冷嘲热讽地说:“哎呦喂,这不是捕鼠的能手吗?怎么还来找我要吃得呢?”过了一会儿,小狗又高兴地说:“小猫,自从你走后,主人对我可好了,你赶快走吧!”
小猫听了小狗这么说,便离开了小狗,在河边放声大哭起来。鸭子看见了,知道小猫一定是饿了,鸭子走到河边,在河里开始捕鱼,经过鸭子不懈的努力,终于捕到了一条鱼。
鸭子走到小猫身边,对小猫说:“小猫,别哭了!快来吃鱼吧!”小猫睁开红肿的眼睛对鸭子说:“鸭子,谢谢你!我终于明白了谁才是真正的朋友。”
真正的朋友不是在你得意时围着你转的人,而是伤心时关心你的人。