江欣旖
阿姨有一个小阳台,上面是一个白色的花棚,里面有十几盆多肉,多肉的叶子胖胖的,真可爱!
有一次,我正在浇水时。阿姨拦住了我,说:“多肉不能每天浇水,要一个星期浇一次,它和仙人掌一样,不喜欢水,喜欢充足的阳光,就算一个星期不浇水,它还是会长的很茂盛、很饱满的。”听了阿姨的话,我放下了浇水壶。
过了一个星期,我又来浇水了,多肉看起来比之前胖了一圈,难道是错觉?我在心里暗暗窃喜。
又过了几天,我我用手摸了多肉的叶子,软软的,可我一不小心掰掉了一片,我发现有透明的汁水源源不断地从里面涌出来,就像自来水一样,正当我要扔掉时,阿姨又来阻止我,耐心地和我说:“不要扔,你看这里有茎,只要把它竖着埋进土里,之后浇一点水,它就长出新的来。”听完阿姨的话,我急忙按照阿姨说得办。
三天后,我又来看,发现真的露了一个个尖尖的小头,仿佛在说:“我要快点把身体长出来,让大家看看我美丽的样子”。
经过这次观察,我知道了,我们在生活中要多多观察,这样才会有更多的收获。