观察多肉植物作文400字
多肉植物俗称:“肉萌萌”,是深受人们喜爱的一种植物。
多肉植物为什么叫“多肉”呢?这是因为它的茎叶高肉质化,这让它们看起来和其他植物不一样。别的植物叶片扁平、油绿,是植物的“呼吸器官”;而多肉的茎叶看上去粗壮饱满,原来其茎叶储存了很多水分,像一座小小的“蓄水池”,样子饱满得让人忍不住想摸一摸、捏一捏。
多肉的家族十分庞大。据粗略统计,全世界的多肉植物超过10000种。它们的造型千姿百态,有的像一只胖乎乎的“小熊掌”,上面还有红褐色的“小爪尖”;有的叶子边缘皱褶,远处看像个紫红色的卷心菜;有的则像一朵盛开的绿色荷花。
关于多肉植物的日常养护,有一些需要注意的事项。有些多肉植物和小动物一样,会进入夏眠时期,蓄势待发;有的则会冬眠,停止生长,抵御寒冷。因此,夏天我们要在气温较低的夜晚为它们浇水,多肉植物因中午温度过高而“闷根”;冬天则要在中午浇水,平时浇水、施肥不宜太多,不然容易导致其根部腐烂。由于多肉植物的肉质叶子可以储存水和养分,反而不利于植株的发育。所以我们可以采用“见干见湿”的方法来浇水。
这就是“肉萌萌”,你也快去种一颗可爱的多肉吧。