生如夏花作文
我见过大树庇护下的木棉,本可安定生长,却要努力伸向蓝天。我知道接受太阳光芒的月球,本可余晖倾洒,却仍不停止转动。
生命如夏天开放的花儿般绚烂妖娆,奋斗是人一生的主题。直到今天,我才真正领悟到奋斗与不懈的精神和意义。
学校组织了32公里远足活动,一向对数字不敏感的我,并不知道徒步32公里意味着什么。带着一颗终于不用上课、出去耍一耍的心态开始了漫漫之旅。
阳光甚好,风景独佳。同学们一路高歌,兴致昂扬。对这一路的盲目乐观似乎加剧了即将到来的疲倦和痛苦。道路时宽时窄,我们或奔或行,越往后走越发艰难,行至中途,我全然无初始般欣喜,只有无奈和始终看不到头的远方,想退却无处可退,想进却心有余而力不足,两难的境地着实让我为难。
可再看到周围的同学们,他们又何尝不是与我一样?大家都受一样的苦,为何别人能而我不能呢?抱着一份绝不言败的心态和永不放弃的信念,我始终没叫一声苦,跟着班级的旗帜走完了32公里路。
坚持就是胜利,不懈便是成功。走完这一路,我算是明白了学校的良苦用心:“为学需刚与恒,不刚则惰隳,不恒则退。”每一次失败后都收获一分毅力,每一分毅力累积之后就是成功,这次的经历让我对坚持有了更深层次的领悟。
童年的我们无忧无虑笑容灿烂,生活如水晶般透明,无一丝苦涩。长大的我们有了坚持的决心,如乘势的水流,不望有岸的存在。当我们打开心灵的堤坝,融入溪流,汇入江河,奔腾入海,也许我们也会变得浑浊,也许我们会撞得遍体鳞伤,但我们的坚持将使生命之河变得清澈,博大,宽阔无边,我们将变得勇敢,坚强。
到达目的地后,脚已经痛得没了知觉,随意找个地方坐下,环绕四周,花儿们笑得那般灿烂,虽是春天,却有夏花般的姿态,就像我们的生命一样,无比精彩。