黄昏的光像退潮的海一般声势浩大。眨眼间便染遍了整个城市。天蓝色的窗帘被夕阳暖风轻轻扬起,淡淡含笑的眼睛,细碎棕发顺着肩线垂落在胸前,娇小纤细的身形轻轻地靠在满是蓝紫色鸢尾花群的黑色雕花栅栏……蓝玉,为什么现在我只能凝视你定格的相片……总是一个人生活,生命中有的从来都是过客。安静的午后,淡淡的失落,望着玻璃窗外人影的交错,想起来心就觉得很难过,端起咖啡,却不经意间捕捉到了眼神里的一抹余热。伱一袭纯白如月的长裙,黑而明亮的双眸,紧抿着唇瓣,柔弱双肩后背着一把深沉忧郁的大提琴。只觉得那一刻的相遇,斑驳的阳光透进我的心墙……
清晨,白色的纱制窗帘随风飘动。阳光透过玻璃窗折射进房间里,白色的床单,白色的墙,阳光的斑斓却将其打照出了柔软的色调。而你,又是一身纯白长裙,像梦一般的洁净通透。你的话很少,很多时间我们只是凝视彼此明亮的眸子,那刻的相视后,我们几乎形影不离。我问你的名字,你却沉思了,半晌,你才轻柔的启动唇瓣:“蓝玉”。甜软的声音就这样住了进来。
到哪里你都只是背着你的那把大提琴。你拉起我走上了大街。路灯在道路两旁,打出昏黄的光线。没有行人,长长的道路上只有两条单薄纤细的影子,你停驻了脚步,我们面前的只有一把孤独的长椅,你望着它,径直走过去坐了下来。闭上眼睛,手指扣上大提琴琴弦时,我的心也随你的动作安定下来。那一刹那,好像是经过了漫长的等待,终于等来了人生最美好奇妙的乐章。或有力,或静谧,或婉转如潺潺流水般的律动,或轻如翅膀羽枝的漂浮,每一个扣弦,每一个拨动都如同为你量身打造一般。华丽的尾曲上扬再下落,最终由越来越轻,越来越淡的颤音结束。你睁开眼睛平静的看着我,我不知道该说些什么,只是嗫嚅的说:“什么名字?”“月华之神”
……
夜有了些清冷,今夜的月亮显得有些羞涩,躲在云层中始终不肯露面。没有了星星,只有风,以及安静的空气。仿佛四周都在此刻沉寂了下来,只余下轻轻的呼吸。你先开了口:“明天,我们去看海!”似有若无的语气竟让我的心隐隐作痛。
站在海边吹海风,你突然抱着我说着:你最珍贵。虽然那个时候我不懂,但是你突然的拥抱让我感到了你的体温,感动的紧紧得抱着你和你的大提琴。你望着海很远很远的地方说:“海鸥还是要回家了。”拉起我头也不回的离开,就连让我思考的余地都没有。你带我来到了花园,正是鸢尾盛开的季节,大簇大簇的鸢尾花映照着皎白纯洁的脸颊,你轻声道:“叶子,给我拍张照吧。”听着,心中竟有些小小的错愕,还是拿起了相机……
那晚,你离开了,带着你的大提琴静静的走了。睡前,你说:“人有好多角色,只有爱自己。”你用温热的手握着我,轻声说了晚安,便关灯、离去。房门被轻轻关上,视野里呈现出深海一般的黑暗。
清晨,醒来。少女怔怔地紧抓白色床单,泪水从空洞的眼瞳里径直流淌下来。晶莹的珠子,摔落在地面。溅的粉碎……
过去了,过去了。只是还会记得。或许你曾经是我的,又或许你只是生命的过客。现在我只把时间看得很单薄,因为伤口还在愈合,一碰,还在疼着。喝完这杯咖啡就走了,把所有的爱放在心底牢牢的藏着、纪念着;想念着、心暖着。
看鸢尾花又一次绽放了……