郑涵丹
“老师是辛勤的园丁,精心的培育幼小的种子;老师是勤劳的蜜蜂,酿造美味无比的蜜;老师是夜晚的明灯,照亮学生前进的方向”。每当我想起这些赞美老师的诗句时,我都会想起黄老师。
您干起事来十分严肃、认真。有一天下午,同学们全部都改完数学错走了,只剩我和您,还呆在空荡荡的教室里。过了不知多长时间,我还是没有改完。天已经昏暗下来,我本以为黄老师会让我回去,却没想到黄老师一直守着我,让我把所有错改完了才让我回去。
有一天下午,上家教课时,我们全班都在认认真真地听着您讲课,我也不例外。原本我是听得很认真的,但听这些计算题实在太无聊了,而且我还都没有错,所以我便开始不听您讲课,自己开始玩起直尺起来。由于玩得太起劲,所以没有发现您用严厉的目光瞪了我一眼,一直若无其事地玩着。
我正玩得起劲呢,不知怎么了,您平静的脸上突然严肃起来。只见您的眉头紧锁,眼睛瞪得大大的,一脸严肃地盯着我,就像快要把我一口吃掉一样。您指着我大声吼道:“你上课就只知道玩自己的,不听讲,你除了玩还会干些什么吗?怪不得每次考试都考得那么差!”我听后羞愧难当,不由自主地低下了头,为自己刚才做的行为感到后悔。如果我认真听讲,不去玩直尺就不会被您批评,和同学的……
下课后您把我叫到自己的面前,告诉我:“自己当着全班的面说我,批评我,并不是想让我在班上出丑,还是想让我记住这次教训,让我改掉这个坏习惯,让这个习惯一直持续下去,成为我身上的一个黑点。”
您告诉我的道理,我一直铭记在心。每当我快要犯错时,就会出现在我的耳边,时刻提醒着我。