李彦瑾
在我们六年级点点滴滴的时光中,老师如家长一般教育我们。他们不仅教给我们知识,还教我们怎样做人。
有一个星期二,该我倒垃圾,我将垃圾倒在了洗手间中,被扫地阿姨发现了,告诉了您。您找到了我,可我去却打死不死承认。最后你还是告诉我,敢做就要敢当,不能欺骗他人要诚诚实实地做人。
还有一次,在这个学期的某一天,您布置的日记,由于当天的时间太晚了,我就没有写。交作业时,我想撒谎,将前几天的日记的日期改一下就交给您。下课了,作文本发了下来,我翻开作文本,发现上面写了五个大字:“你要骗人吗?”看到了这几个字后,我的心砰砰直跳,不知该怎么办?这时,您找了一位同学让我上去。我走上了楼,您说:“作文解释一下?”我拿起作文本翻到后面那一篇辩解道:“我写了的。”你拿起作文本看了看问:“为什么交作业的时候你没有分的那一页呢?而且我往后翻时为什么也没有看到呢?明明就是你昨天晚上没写,今天早上看到我写的这几个字后去补的!”听到这里我的眼泪不禁流了下来。李老师看了看说:“你自己回家好好想一下,明天来找我。”说完就让我下楼了。
为了不让事情变得更糟糕,第二天我老实交代。我说完后,你语重心长地说;“我知道后十分伤心,我没想到你会骗我。”说完,您竟然哽咽了一下,差点留下眼泪。我没想到您会为了我而伤心,顿时羞愧难当。从那以后,我便特别听您的话,成为您的好朋友。
李老师,您教会了我们做人的道理,是您给了我们改变自己的机会,您是我们人生道路中的指路灯。您是我们的启蒙老师,您是辛勤的园丁,谢谢您!“有你,真好!”