张鑫蕾
茫茫人海中,我遇上你是我的荣幸,每每想起那个雨天你送给我的温暖,我便想打心底地说:“有你,真好!”
你朴实无华,但你的心比谁都热。你那一身行头很不出众,给我印象最深的,好像只有你那个破围裙和一双粗糙的手。我的味蕾只记得,你摊的煎饼果子总是料足、美味,而且不贵。这已让我觉得你是个好老板,总会给人一些亲切,温暖。
那是一次雨儿落地后的喜悦,而我却在没有带钱的困难中有又一次感受到了你的温暖。这是一个乌云密布的雨天,我因太着急出门上课却忘了带买早饭的钱,就跑去买煎饼果子了。到了摊前,我对他说:“老板,和平常一样。”说完,我便在摊前走来走去,想抵御一下寒冷。只见老板熟练地在锅上摊了一层面糊,打上一个鸡蛋,翻面,放菜,卷饼,一边做一边还和我友好地聊聊天。我看见他的脸和收都冻红了,但做饼绝不怠慢,他的脸是微笑的,还会关心的问我:“冷不冷呀?现在学习累吗?”不一会,饼就好了,我正准备掏钱,忽然,我一摸口袋。呀!我没带钱!这可怎么办,我可不好意思开口,我忐忑不安地想,站在那半天没动,也没接他递过来的饼,他倒很了解我,仿佛猜透了我的心思,一把把饼递过来说:“没事,你吃吧,这次就当我请你了,谁还没忘带钱的时候,但早饭可不能不吃。”
我感动极了,虽是一个小举动,但我想,恐怕再也没有可以作出这个举动的人了,雨打在头上,不凉了;风吹在脸上,不冷了。有你,真好!