林子惟
近几年,科技的发展让我们的生活方式有了很大的变化。
以前出门买个什么总要带上一大把零钱,生怕找不开或者钱不够。这一把现金,不说难携带,一掏还会掉得到处都是。现在可以手机支付就便捷的多,手机一扫就付了钱。有些应用还开发出来“刷脸支付”,有了它,出门连手机也不用带,真正做到“空手而出,满载而归”。
以前,几乎所有的事情都要我们人工来做,包括探索太空、排除核隐患等。可有些高危工种有着极高的致病率、致死率。而且这种工作必须要有人来做,不做不行。所以这给人们造成了许多的困扰。不过,科学家们推出了一种很好的解决方法——机器人。它们可以被遥控,不怕火烧、不怕辐射。现在,太空、核能、火山探究等领域都运用了机器人来替代部分的高危职业。
如果你开车在路上,看见一辆车正在自如地行驶着,驾驶座上却空空如也,请不要惊讶,这就是“无人驾驶”技术。以前的司机们都在为疲劳驾驶而苦恼,现在连车都不用开,再也不用担心会出现交通事故了。
一段时间以前,看个新闻要挤在公社里,几百个人围在一台小电视前,津津有味地看着。现在就不一样了,时代变了!每一个人家中都至少会有一台彩色电视。画质不知道比以前的电视强了多少倍呢!
时代在变化,科技在发展。古时候人们的许多幻想和愿望,现如今已经有大半变成了现实。科技是我们迈向新时代的步伐。让我们利用科学,使用科技吧!