路灯
徐彦
我是一个路灯。
不知在何时,我便站在这条小街上了,我在公交站的一旁,为人们照亮前进的路。
那天晚上,原先月儿已从夜幕中升起,朦胧宁静的月光轻轻撒在由卵石铺成的街头,可没过一会儿,天上就下起了大暴雨,雨珠似天上散落的珍珠,胡乱地打向四处,打破了月夜的宁静,街上没有一个人。
这时,从暴雨中跑来一个小女孩,她大概十几岁的样子,清廋的脸上淌着水珠,有着一双水灵灵的大眼睛,正踏着犹如海浪一般的积水向公交站跑来。
她到了。我不知道她要做什么,只见她打着伞,手里又拿着一个塑料袋,里面还有一把伞。她看了看公交站上的牌子,就开始等待。
我静静地看着她,听到雨水一滴滴地打在伞头,发出好听的声音,清脆而又明朗,我静静地看着她,看到她身上、裙子上都被雨打湿了,却使她越发清秀可爱,我静静地看着她,默默地用光明照亮她。
车一辆辆开来又开走,时间在一分分的流逝,她一直都没有上车,只是在从下车的人群中细细寻觅……
终于,当万家灯火灭了,夜的幕又深了时,从最后一趟车上下来了一个三十多岁的女人,那个小姑娘迎着她跑了出去,并冲进了她的怀里。
“妈妈,我是来给您送伞。”她说。
我被深深地感动了。
在夜的幕中呵,我那小小的温暖的灯光长久地亮着,如同天空中的星星。