一颗石头的自述
郭怡宁
我是一颗色彩斑斓的小石头,被遗弃在大路旁边,行人来来往往,有许多人被我摔倒,所以我又被称为“绊脚石”,听着行人的咒骂和哭泣,我心里也特别难过。
我想离开这里,便开始挪动自己的身体,但我用尽浑身的力气也没能成功,哎,我多想生出一对翅膀,到能让我发挥作用的地方,变成一颗真正有用的石头啊!
那一天下午,我正在树的碎影下,沐浴着温暖的阳光,忽然我的身体颤动了一下,一个工人,把我铲进了一个手推车里,在里面,我看到了和我一样的石头,我紧张又兴奋地想:我们会遭遇些什么呢?变成人们衣服上的装饰品?还是小孩手中的收藏品……
正在想着,我和同伴被一把铁锨哗啦一下铲了出来,很快我们被湿漉漉的水泥包裹住了,经过一下午的时间,我和同伴们被镶嵌在了水泥中,我在水泥中伸了一个懒腰,便沉沉地睡去了。
第二天早上我便动弹不得,我知道我失去了自由,但我以后再也不是那个在马路边的“绊脚石”了,人们走在我的身上是那样平稳舒服,而我就像在享受似地尽情享受着这支撑的乐趣。
早上,我借小草的一滴露水,把肮脏的小脸蛋洗干净。晚上,我在知了的伴奏下甜蜜的进入梦乡。与知了为伴,石头为群,蚂蚱为友,大地为亲。感谢工人改变了我的命运。
我是一颗石头,在幸福里遨游。