家乡的春节400字作文六年级
陕西的春节
郗清源
陕西是我妈妈的老家,虽然在我5岁时外公外婆就迁到上海去了,但那里过春节的风俗我还记忆犹新。
陕西农村腊月二十三叫“过小年”,有些地方叫祭灶,就是祭拜主宰吉凶祸福的灶王爷,小年那天要给灶王爷烙糖饼,甜甜灶王爷的嘴,让他上天说好话,以求平安。过完小年,人们便为春节做准备:打扫屋子和准备春节的食物。食物主要有肉、蛋、菜。除此之外,还有送给亲戚的礼物,小孩子放的鞭炮,祭祀用的香烛等等。等到腊月二十九要蒸很多很多包子,多到足够吃到正月初五。大年三十要祭祖先,贴对联,挂灯笼,放鞭炮,包饺子,晚上要给小孩子压岁钱。除夕夜,家里灯火不息,不能倒垃圾,不能往外倒水,不能说不吉利的话,这些习俗都是讨个吉利的意思。初一早上起来,放过鞭炮,吃完饺子,然后就去邻里家拜年。初二开始走亲戚。
小年之后,每天晚上,村里的锣鼓就响起来了,每个村都有自己的音乐,大人小孩都聚过去。从大年三十晚上开始,锣鼓队会在村里游行,如果人们希望锣鼓队去自己家里敲一敲,就会拿烟酒点心去打赏。锣鼓队要一直闹到正月十五,年才算过完。
我还想回陕西过一回春节!