家乡的春节400字作文六年级
濮阳这个地方,因为新建立才几十年,所以基本上就是除夕、初一和十五有春节的味道了。下面我就给在座的各位盘点一下家乡的春节。
除夕:这一天,家家开始包饺子。把饺子馅儿准备好,(啥都中,好吃即可)包那个饺子皮呢,不要太大,也不要太小啊,按我们这儿说的“大半个手掌”那么大就可以了。精细一点儿,每个饺子半径也就3cm。在我小时候,姥姥特别喜欢往饺子里放钱,俗称“福饺”。据说吃饺子时吃到后,一年就有数不尽的“好运”,当然了,这基本都是假的。晚上不到十二点不让睡觉,叫做“守岁”。
春节的大年初一:走亲戚,整栋楼都是拜年的人,一大早上都能听见满楼道里全是拜年的声音。发红包,家里的亲戚给小孩子一会儿100,一会儿100,一天下来能有四五百。放炮,在我小时候,还可以放炮。(但不能太大了),只听“砰砰砰”几声响,眼前一片烟雾,那一挂炮下来,鼓膜快震都破了。
十五:吃汤圆:那个圆圆的芝麻馅儿,真香!赏灯:一大堆四色灯映在你眼前,好看不?
濮阳家乡春节习俗就这些了,如果还有,只能说明一一我们家没有年味儿了。因为有一些习俗,基本上都忘了。老一辈不说,年轻一辈不知道,所以自然就忽略了。