家乡的春节400字作文六年级
苏梓凯
潮州的春节,从腊月二十四这天开始,便拉开了序幕。腊月二十四,要送神,家家还要大扫除,家中里里外外的每个角落都要仔细清扫。大人们不厌其烦,可我们小孩子却是烦透了,不但要帮父母打下手,还不能玩耍。
过年前几年,大人们都忙着购置年货。买鸡鸭鹅,做红桃粿、做甜粿等,还要买上各种各样的水果和零食。看得我们垂涎三尺,每每想要动手之时,大人总说还要祭祖,拜老爷等诸类理由数不胜数。
除夕,贴春联等民俗活动必不可少,晚上这一顿团圆饭,大概是一年中最重要的一顿吧,也是最丰盛的。血蛤,饭桌上潮州人特有的美食,也寓意着新年发财,可我这个地地道道的潮州人却不爱吃。
俗话说得好“有心拜年初一二,无心拜年初三四”,大年初一,老少男女全家出动到亲戚家拜年。对了,千万不要忘记带上一对潮州桔,祝福对方“大吉大利”。一见面,开口必定是“新年大赚”,小孩子自然会收到一个大红包,有时喜得两眼发光,连道谢都忘了。此类场景,大年初一频繁上演。
正月里的每一天,无论是大人,还是小孩,都是悠闲而快乐的。大年初四“营老爷”,正月十五元宵节……
潮州春节的热闹,又岂是我三两句能说得清的呢?