家乡的春节400字作文六年级
俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”我的家乡有着自己的风俗习惯,使我至今记忆犹新。
过春节,少不了拜年。一清早,便陆陆续续有人来拜年,“新年快乐!”“新年快乐!”……房子里回荡着愉快的祝福。吃过早餐,我们便动身去拜年。奶奶则在家中接待客人。附近朋友、亲戚,都要去拜。“祝您身体健康!”“祝您心想事成!”“祝您牛年大吉!”……接到祝福的人都笑容满面,热情地拜回去,并聊上个两三句,临走时还塞上一把桔子或小饼干,红包当然也不会少的。拜了一两个小时,回到家中,才发现口袋已经被填满了。恐怕是再也塞不下一个桔子了。
包饺子,当然也不能少。把面团擀平,中间放上馅:玉米馅、非菜馅、芹菜……最后将它包上,捏一捏,最后放到锅中煮一煮。饺子就成了。再蘸上酱油、醋或辣椒,不能不说是好吃啊。
水饺不仅美味,还带着许多的寓意。在春节,饺子寓意着一年的喜庆、团圆和吉祥如意。饺子包成元宝形,还意味着包住福运。吃饺子则象征生活富裕。
“离家三里远,别是一乡风。”家乡的风俗是与众不同的,家乡的风俗会伴我一生,令我终身难忘。