菊花作文六年级
上个周末,秋高气爽,气候宜人,我和爸爸妈妈一起去人们公园看菊花。
刚到公园西门,我高兴地差点儿蹦起来,迫不及待地冲了进去。
映入眼帘的是许许多多美丽的菊花,还有用菊花组成的许多形状各异的造型:有展翅飞翔的飞机、跃出海面的鲸鱼,还有引吭高歌的雄鸡、开屏的孔雀……。菊花的花型各异,更是美不胜收,别具一格,有针松型、彩球型、翎羽型、平带型……不胜枚举,像珠帘、似发丝、如仙女下凡……极尽妍态,令人陶醉。菊花的颜色繁多,你看,有红色、橙色、黄色、白色、紫色……真是五颜六色,五彩缤纷,我觉得我现在置身于菊花的海洋!
咦?我发现了一朵盛开的菊花,盛开的花不足以奇怪,但是这朵美丽而与众不同的菊花竟然是黑色!它的花瓣全都是黑色的,没有一点儿杂色,它足有一个婴儿的脸那么大,它的花瓣卷卷的,像少女微微卷曲的头发,它散发着迷人的清香。我怀疑是用墨汁染的,在一旁的爸爸看出了我的疑虑,就给我讲了许多菊花的知识。
菊花属菊科是菊科中的多年生草本植物,也是我国的传统名花之一。我国栽培历史悠久,已有三千多个品种。按栽培形式分为多头菊、独本菊、大丽菊、悬崖菊、艺菊、案头菊等栽培类型;有按花瓣的外观形态分为园抱、退抱、反抱、乱抱、露心抱、飞午抱等栽培类型。不同类型里的菊花又命名各种各样的品种名称。
菊花是中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。
菊花是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉,公元八世纪前后,作为观赏的菊花由中国传至日本。17世纪末叶荷兰商人将中国菊花引入欧洲,18世纪传入法国,19世纪中期引入北美。此后中国菊花遍及全球。
时间过得真快,一转眼就到了中午。临走再看看公园里的树木,也都像在迎接我们似的,全部换上了美丽的红色衣衫和黄色的裙子。
啊,大自然真是神奇!