菊花作文六年级
校园里的几株菊花开放了,一位美女老师对它们怜爱有加,拍了好多照片放在朋友圈里:有盛开的,花瓣层层叠叠,好像一个大大的绒球;有半开的,里边的花瓣还卷着,外边的已展开,曲伸有度,错落有致,风情万种;也有花骨朵儿,但有一片花瓣已迫不及待率先展开,好像勾出一个手指在招呼着我们,甚是可爱……看着这些照片,我也心神荡漾,情不自禁借了两张图片放在我的朋友圈里。
人们爱菊,古已有之,它和梅、兰、竹并称为“花中四君子”。文人咏菊的诗句难以胜数,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”和孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”恐怕是最为脍炙人口的了,元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”也是人们耳熟能详的。陈毅元帅写有《秋菊》一诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”语言简单质朴,却展现了菊花不畏严寒的傲骨,我想这也是人们偏爱菊花的缘故吧。
我也是爱菊的,不会种植,只爱欣赏。我爱菊花的色彩缤纷,也爱菊花的姿态万千。菊花品种很多,据说已有3000多种,有的火红火红,如牡丹般高雅;有的雪白雪白,似梨花般秀丽;有的花瓣丰腴,整朵花雍容华贵;有的花瓣纤长四展,如仙女迎风翩舞……站在花丛中,看看这朵,很美,看看那朵,也很美,真是看也看不够呢!
关于菊花,有两个画面深深印在脑海中,挥也挥不去。第一个画面还是在城南工作的时候,那时不知是要迎接一个什么检查,学校号召学生从家里带花装扮校园。正值菊花盛开时节,不少学生从家里带来了菊花,也有学生嫌家中花不好看干脆买了一盆菊花带过来。我们把花集中放在了操场一侧的小舞台上,顿时花团锦簇,绚丽夺目。记得那天的阳光很好,阳光下的菊花更是妖娆,老师们只要是空课便在花间徜徉,学生们一下课就飞奔而来叽叽喳喳叫个不停……时间过得好快,一晃有二十个年头了,当年的学生早已成人,在不同的岗位上施展着自己的才华;当年的老师大多已经退休,有的甚至离开了人世。真是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同啊!所幸的是前天和一些老同事相聚在一起,大家玩得很开心,猛然觉得老教师们微笑时舒展的皱纹正像菊花一样美丽呢!
另一个画面是十几年前在范水支教时,我住的院里有一对退休老教师,男的很爱养花,也会养花,家中的菊花不下百盆,院子里,台阶上,窗台上……凡是能放东西的地方都被他放上了菊花,姹紫嫣红,芳香四溢,每天置身于花海中,心里都是美美的。他养的菊花中不乏名贵品种,记得有一天,他高兴地对我说:“我养的绿菊开花了!”我随着他走进了屋子,在桌上确实有一盆开着淡绿色的花,这种颜色的菊花我以前从没见过,便是以后也没有再见过。这位老教师说绿色的菊花很名贵,也很难养好,他养了两三年,终于开花了。我在那个院子待了不到一年就回来了,从此没有再见过那位老教师,听说他已经离世了。唉,人面不知何处去,菊花依旧傲秋风……
近两年秋天,我都要买一两盆菊花放在家里,艳丽的菊花给我家陈旧的屋子增添了一抹亮色。昨天在阳台上搬弄那几盆绿色时,忽然想到菊花应该开了,便叫老公外出时带盆菊花回来。老公口上答应,却没有立即行动,看来要我亲自出马了。