菊花作文六年级
秋,是一个秋高气爽的季节。在百花纷纷凋谢的时候,菊花悄无声息地缩放了。陶渊明曾写过“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”
在这个赏菊花的日子,学校里的花也都换成了菊花。菊花的根部是粉紫色的,根部上长有枝,枝上交错长着叶子,看起来就像一根鱼排骨。你可不要小看那些叶子,每个叶子上都有自己的武器,刺。不过这些刺早就退化了。如果你摘一片叶子,闻一闻,一股薄荷的清香扑鼻而来。
不可计数的叶子带着菊花“上殿”了,菊花的花瓣是橙黄色的,里面的叶子有些发黄,上面长着许多小绒毛,连花蕊都看不到了,但还是有不少蝴蝶、蜜蜂绕着花丛飞,好似在说:“你们快快长大吧,好让我们来给你传播后代”。有的菊花已经绽开了,有的含苞欲放,有的还是花骨朵,不过胞胀的马上就要破裂了似的菊花,有两朵含苞欲放,还有一朵正在盛开,花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,茎又粗又壮,叶子又大又稠。仔细看看发现菊花的枝条很细,颜色是深绿色的。枝条的上面排列着五六片浅绿色的小叶子,它的顶端生长着花苞,花苞有白色的,黄色的,它们的外面都包着一层嫩绿色的叶片,随这风儿轻轻地晃动着。我走到花坛边就闻到一股淡淡的清香。我低头一看,原来是花坛里的野菊花在雨中欣然怒放。它中间的花蕊是金黄色的。
菊花的花瓣细长细长的,它密密地排列在一起,开放了得很像向日葵。他们仿佛在对我微笑,又像天上的星星对我调皮地眨眼睛。我心花怒放,高兴极了!我可以把菊花带到学校去了!哎,一分耕耘一分收获。只要你付出了就一定会有收获,你们说对吗?
是的,它有着美丽的外表、不和其它的花争奇斗艳、有着坚韧不拔的品质……正是因为它有着很多的优点“菊残犹有傲霜枝”。这句话就是赞美菊花凌寒开放的品质,菊花多么像一位不屈不挠的勇士啊!