菊花作文六年级
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”秋意浓,花的世界里已渐失生机,除了躲在温室里还可看到她们的倩影外,从喧闹的公园,到旷袤的广场;从空阔的田野,到起伏的山峦,再也寻觅不到百花争艳的气象。然此时此刻的趵突泉里,菊花正笑傲风寒,展蕊吐艳,在万物的萧瑟中展示着她独特的英姿和迷人的春韵……
漫步趵突泉畔,满目秋菊:绿牡丹、墨菊、绿云、红衣绿裳、帅旗、十丈垂帘、千丝万缕、太平的真实、山峰霁雪……千姿百态!黄的放着金光、红的胜似火焰、白得像雪般晶莹、粉的如流霞绚烂……姹紫嫣红!
素来喜欢花,无论是北国的傲雪红梅,还是南疆的芳香茉莉;无论是萍水的荷花,还是遍野的山花。无不令人心旷神怡,以至陶醉万千……在花卉的海洋中,最欣赏的还是菊花。在万花丛中虽然她不能和花王牡丹的富贵相媲美,也不象白玉兰那样幽香;她不如芙蓉那样娇艳,更没有杜鹃那样火红。但她从不为自己的艳丽娇荣而孤芳自赏,更不畏深秋的寒霜而失去生机。每当仲秋时节,百花已凋谢、丛草已枯萎、深林已落叶,唯有菊花默默地、朴实地、忠诚地力挺风寒、昂扬绽放,点缀秋色胜春朝,向人们倾吐肺腑的清香!
菊花品种繁多枚不胜举,颜色多样美不胜收。菊花也有家菊,园菊,山菊,不但供人欣赏,而且有的品种还具有入药的疗效。她性味甘、微苦、寒,具有清热解毒、平肝明目、疏风止痒之功效。此外菊花还有可以酿酒和茶饮的功能,《神农本草经》记载白菊花具有“主诸风头眩、肿痛、恶风湿痹、久服利气轻身耐劳延年。”现代医学研究也证明菊花茶具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌等作用。用菊花作内芯的枕头古谓“能清头目,去邪秽。”宋陆游诗云:“头风便菊枕,足痹倚藜床!”
古往的诗人无不对她低吟浅唱,当今的画家也曾对她舞彩描绘。“予谓菊,花之君子者也”,菊花是花中的君子,高雅!“采菊东篱下,悠然见南山”菊花是历来文人墨客倾慕的对象,美丽!“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,菊花在秋日里迎着寒冷绽放,坚强!
每当深秋时节菊花盛开之时,总是寻觅机会去欣赏那“芳熏百草,色艳群英”的菊花。每当闲暇读书的时候,总要沏上一杯菊花茶,那淡淡的幽香,芳馨扑鼻,品上几口真是神爽旷怀……爱菊花坦然高洁,给人以温馨秀丽之感的宽阔胸怀;爱菊花朴实无华奉献秋荣的崇高品质;爱菊花热情高雅天真浪漫的刚毅性格;爱菊花含笑明天憧憬未来的执着信念……
赏菊在泉畔,这是五柳先生的东篱之下,还是易安居士的盈袖暗香?抑或是黄巢的遍地铠甲,毛主席他老人家的主战场?妩媚的菊花增添着心中的快乐与欣慰,也永恒着心中的春天与温暖……