舌尖上的浪费作文
亲爱的少先队员们,民以食为天,这些年舌尖上的浪费仍有发生,每天都有数以万吨计的粮食从餐桌上丢弃。面对今年的新冠肺炎疫情,全世界近6.9亿人处于饥饿状态。以习近平总书记为核心的党中央居安思危,警示“粮”言,背后是对一粥一饭的珍惜,“浪费之风务必狠刹”,习近平总书记一身作则、倡导节约。还记得习爷爷主政正定期间,他总吃“大锅饭”以减少不必要的浪费;到中央工作后,走进包子铺亲自践行“光盘行动”,向餐饮浪费说不。直面当下光荣的历史,使命伟大的奋斗目标,国际国内复杂的环境,都呼唤我们保持艰苦朴素的作风,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,让我们和习爷爷一起拒绝“剩”宴,将“光盘行动”进行到底。
记得小时候长辈们这样教育我们,如果谁踩上馍渣眼睛会失明的,如果谁碗中的饭没吃干净,将来生出来的孩子眼睛会有眼屎。我最早会背的诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。可是现在多数人生活富起来,有多少人真正意识到节约的重要呢?在学校里,老师多少次跟我们讲节约粮食是一种品德,可是中午吃饭的时候仍旧会看到有个别学生因为偏食,觉得这些饭菜不合口味,就吃一点剩的很多,有的没吃两口就把盘子端出去倒掉了,这不是浪费吗?在家里,在饭店里,我们也会看到不少浪费粮食的现象,而又有谁会想到世界上有那么多人正在忍受着饥饿的压迫,每一粒粮食都是他们生命的渴望。经历了这次新冠肺炎疫情,让我们更加懂得了粮食的可贵,从现在做起,从我做起,从每一顿饭做起,彻底落实习近平总书记的号召,坚持做到吃光盘中餐,餐餐不剩饭,号召身边的人加入光盘族行列。