舌尖上的浪费作文
随着我国农业科技和经济水平大幅度提升,日常购物和授课实现了线上化,工厂和农业生产实现了机械化。很多人开始浪费粮食,有些美味的饭菜只吃一两口就倒掉了,更有些主播开始大胃王直播,造成了粮食的浪费和不好的示范作用。
因为这次疫情原因,工人和农民只好宅在家里,导致很多还未成熟的蔬果烂掉在地里,工厂的车间空无一人,经济发展出现停滞。前一段又在进口鱼虾上检测出了新冠病毒,连进口鱼虾也不能吃了,南方又出现了大水灾,粮食有可能减产。如果再这样浪费下去,就可在中国发生饥荒。于是近期习总书记专门召开会议,讨论如何杜绝浪费食物,并号召全国人民节约粮食,避免舌尖上的浪费。
其实浪费食物是一件很可耻的行为,古人李绅说过:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”大家浪费的粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,粒粒来之不易。早在1942年,全国曾经发生了早灾和大饥荒,有的贫苦人民出现了卖儿鬻女,易子相食现象。再看看现在,虽然国家强大了,富裕了,人民生活水平提高了,但是非洲很多国家还存在食不裹腹的现象。我曾看国内外的报纸报道:一个非洲小孩子,为了填饱肚子,和爸爸偷渡到一个欧洲国家去,结果发生海难事故,被淹死在茫茫的大海里,尸体漂浮到沙滩上,他的爸爸痛苦不已,记者们把他的尸体照片以及他偷渡的原因公布于众,全世界都震惊了……
虽然我们的国家现在变强大了,人民过上了衣食不缺的幸福生活,但是这个世界上还有许多挣扎在温饱线上的穷人。我们应该居安思危,重拾勤俭节约的中华美德,守护这来之不易的幸福生活。
杜绝舌尖上的浪费从我做起!