六年级作文我的拿手好戏
十八般武艺,在古代指十八种武术技艺,在当今,又是指什么呢?当然是指每个人的才艺特长了。我的拿手好戏略微特别,是针织。
在如今快节奏的生活中,很多人为了方便用机器织一些物件儿,更多的时候是我们从商场买回来用,这些衣服、饰品、帽子、钱包等,我们穿戴在身上既美丽大方又得体舒服,但是却没有多少感情。但在农村长大的我,衣物用品中,除了书包,几乎都是长辈亲手用针织做的,买来的只有几件。在家人的影响下,我也开始学针织了。
一开始,我只会缝布,钉纽扣,后来学织毛衣、钩袜子。最近,我开始学刺绣了!我第一次织的物件儿是围巾,当时觉得真是烦死人啦!但过了那个“困难期”,一切就变得简单了。其中还有一件趣事呢!
那天,我兴致勃勃地开始织了,一开始很顺手,但越来越不对劲了,可粗心大意的我却没去管,依旧织着。我的内心越来越兴奋了,一针一线都是最好的体验,最后我居然唱起了《义勇军进行曲》。我一下一下的,一针一针地越织越快,好像有人在追赶我一样。我心想:这也太简单了吧!没有长辈们的指导,我自己也能织好。哼…。
我越想越得意,忘了看手上的针,一下子扎破了手,扎破手还能忍,可是针拔不出来了,我大喊救命,妈妈闻声跑进屋来,一下子愣在那儿了。我说:“妈妈,别愣着了,快来解救我吧!”妈妈忙开始解线,这时我才发现,我被线缠上了!指头被绕住,针绑在手上了,妈妈帮我解了手上的线才取出了针。后果可想而知,我织出的围巾硬硬的没有一点儿弹性。后来我们每次说起这件事,妈妈就笑:“真傻,被缠上了也不动,等围巾绑架你呀!”我也只好无可奈何地跟着笑。
在一次家庭作品展览会上,我和我的作品纷纷被大人们夸赞,我知道这是我努力的结果,但我绝不能骄傲,因为骄傲使人落后。
现在针织已是我的拿手好戏了,我经常在课余时间里织一些精美的衣服、小挂饰:给布娃娃织马甲、给自己织弹力十足的围巾和水杯套……我的好朋友也经常羡慕我的手艺好呢!
我的拿手好戏里包含着特殊的情谊。我会继续努力,织出更多既漂亮又实用的物件儿送给身边的亲人和朋友。