六年级作文我的拿手好戏
现在的同学们都是“十八般武艺——样样精通”,大家也都花了很多时间在课外活动上,作为大人的“我”,也有自己的拿手好戏——就是唱京戏。
现在的孩子们,爱听京戏的人少了——连我的父母都不怎么对这些传统文化艺术感兴趣了。我从幼儿园时就开始学习唱京戏——那是与现代流行歌曲结合起来的一种形式,这让我从中了解到了蓝脸的窦尔敦、白脸的曹操等诸多脸谱,这引发了我的兴趣。
到了一年级,有一次我在晚会上开始唱《京剧脸谱》这首幼儿园学过的歌,后来再大一些,我们班的学生家长来给我们拓展戏曲知识,与我们的课程一结合让我知道了吕剧——吕剧太有地域性了,它的审美情趣并不是适合普罗大众的,只适合我们这一块区域。我的家人说如果我对戏曲感兴趣,那最好学唱京戏,因为京剧才是中国的国粹,从审美上来说更适合鉴赏、学习。
我妈妈的一个堂弟之所以取名盛戎,听妈妈说是由于她的爷爷非常喜欢裘盛戎老爷子的《铡美案》,因此我们也开始欣赏“包青天”故事中这一段有名的片断。在现在这种资讯发达的环境中,我模仿了裘老爷子这一段唱腔,又看了现在很多的版本,终于在又一次的联欢晚会上呈现了一段自己喜欢的《铡美案》。我对自己的表现倒是很满意的,但是由于观众都是自己的同学,而真正喜欢京戏的人廖廖无几,所以我只收获了稀稀拉拉的出于礼貌的友好的掌声。
以上经历让我觉得:我的拿手好戏就像老舍先生写过的一篇小说中的一个情节:一个耍长枪的人,因为时代浪潮被边缘化了,但是他还能认清自己的位置,以“不传”结束了这份拿得出手的绝活。
我会“唱戏”自然算不得什么绝活,只不过是自己比较花时间的爱好而已,也觉得它是自己的拿手好戏。现在虽然兴趣相同的同龄人不多了,但是无论是课本中传统戏曲知识,还是传统文化重新被重视起来的社会氛围,都能让我有再好好学唱京戏的意愿。我愿意更好地表演、更多地琢磨我的拿手好戏,让更多的同龄人认识到:我国的京剧无论是在审美情趣上,还是在“唱念做打”功夫的拿捏上,都能给人很深的艺术享受!
你的拿手好戏是什么呢?有没有人想和我一起学唱更多京戏呢?让我们一起加油,好好享受京戏之美吧!