(潘芷妍)
一个炎热的下午,蜗牛背着沉重的壳,它感觉地板像一个烤炉一样,快把自己烤熟了,它想要到那附近的阴凉处躲避炎热,但是费了九牛二虎之力才爬行了一小段距离,它抱怨道:“都怪这背上地壳,要是没有就好了。”想着想着蜗牛就晕倒在路上了。
第二天上午,蜗牛慢慢醒来。忽然,一只巨大的鸟嘴朝它琢来,蜗牛却似火箭一样滑了出去。它惊喜地叫喊着:“我的壳没了,我的壳真没了。”
过了一会儿,它遇见了豹子,就和豹子比赛谁跑得快,结果乌龟输了。没一会又遇见了狮子,想要跟狮子比,可是突然下起了一阵大雨,狮子跑得很快,一溜烟地跑走了,不见了人影,蜗牛跑得慢,只好躲到了树下。
雨越下越大,一阵雷正好打到了蜗牛身上,它被雷电打晕了。这时,青蛙看见了,马上奔跑着去找小鸟医生帮忙。
过了一会,小鸟医生来了,蜗牛躺在病床上,慢慢睁开眼,小鸟医生对蜗牛说:“你的情况不严重,很快就会好的。”可是蜗牛却大哭了起来,一边哭一边说:“我的壳呢?”医生说:“不就在你的背上吗?”
蜗牛看了看自己的背,不说话了。它明白了:尺有所短,寸有所长。接纳自己的才是最重要的。