啄木鸟和国王
从前,有一个非常大的宫殿,里面住着国王和王后,有一次,有人给国王一棵小树苗,国王很高兴,国王每天让人给小树苗浇水,施肥。
小树苗慢慢地长大,长成了一棵高大的树。过了几天,国王看到大树心情不好,命令人再给大树浇水,施肥,但是没有用,心想:“大树是不是生病了?”于是派人请来了啄木鸟医生,国王问啄木鸟医生:“大树这是怎么了?为什么心情不好?”啄木鸟左敲敲,右敲敲,然后它着急地说:“大树生病了,得赶紧治疗。”国王好奇地问:“怎么治疗呢?”啄木鸟在大树背上敲了敲,听见里面有许多小虫子,于是,用嘴巴把树皮啄出一个洞,再把嘴巴伸进去,把小虫子叼出来一个个吃掉了,过了一会儿,大树脸上慢慢露出了笑容,大树的病治好了。
最后,国王给啄木鸟医生封了一个“森林神医”的称号。