三年级作文我的植物朋友水仙花
春节前,妈妈买回一盆植物。她告诉我,这是水仙花。我认识水仙,春节晚会常常把它放在桌面上,真是美若天仙!这哪儿是水仙呀,这分明是个灰突突的大蒜头!妈妈看懂我的心思,说:“只要你仔细呵护,它就会华丽变身。”
妈妈把它的壳剥掉,原来它里面也洁白如玉啊!我们把它轻轻地放入花盆中,加入少许矿泉水,再铺上一层彩色石子。这时“大蒜”的“窝”就搭好了。
我每天都去看我的“大蒜”朋友。它也真给力,没几天就长出了芽。叶子从“大蒜”里“抽”了出来,青翠欲滴的,密密麻麻地挤在一起。我每天都给它浇一点水,并盼它快快开花。可叶子长了一二十厘米,活像绿色的喷泉,却一朵花也没看见,就连一个花骨朵也没有影子。我忍不住伸手摸了一下,叶子又扁又平,莫非真的是一盆青蒜?
直到有一天,我去看它时,惊喜地发现,一片叶子鼓了出来。中间的小花茎探出脑袋。花苞长在花茎的顶端,被一层膜护着,正好奇地看着这个奇妙的世界。它们小巧玲珑的,都饱胀得像过一分钟就要破了似的。
花苞渐渐长大,终于破膜而出了。每一朵花都那么别致。六片洁白的花瓣像小姑娘穿的白纱裙,中间有一个金灿灿的花蕊,就像一个小太阳。一朵朵这样精美的花,在叶丛里格外引人注目。我凑近轻轻一闻,一缕缕香气从花朵里飘了出来,真是沁人心脾。花香里带着一丝丝甜味,让人好想伸出舌头去尝一尝。
闻着闻着,我仿佛也变成了一朵水仙花。我看着水里自己美丽的倒影,不禁高兴地翩翩起舞。燕子飞过来,告诉我它的窝搭好了,蜜蜂飞过来,告诉我蜜有多香甜。过了好一会儿,我才想起我不是水仙花,我是在看水仙花呢!
我开心极了,忙拿出日记本,画下了它美丽的样子,并写上“新年来到,水仙花开”。根茎叶子像青蒜,亭亭玉立水中站,头顶白花一仙子,浓浓香气满屋子。这就是我的“大蒜”朋友,它陪我度过了寒假,迎来了春天。