三年级作文我的植物朋友水仙花
曾有宋代诗人黄庭坚留下如斯佳句:“得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。”被人们称之为水中仙子的水仙花紧随着梅花之后,独在寒冬中开放。
刚抽出新芽的“大洋葱”在陶瓷盆里静静地兀立着,宛如出水芙蓉般清新优雅。碧绿的叶子从长满胡须的“大洋葱”里蹦了出来。数日后的清晨,当第一缕阳光照进了清澈的茶几上,简直让我眼前一亮。那又细又长的绿叶子犹如水仙子散开的罗裙上的青丝带。一片片绿叶相互簇拥着,沐浴在晨曦下,显得格外迷人。越长越高的花径顶端,一层透明的衣裳包裹着聚拢的花蕾,挨挨挤挤的,就像下一秒就要撑破它的衣裳。你看,这边有的像个害羞的小姑娘似的静静地呆在衣裳里。再看那边,有的已经撑破了衣裳,小花蕾早已争先恐后地探出头来。
终于有一天,花蕾在期盼中打开了它的花瓣儿。那是小姑娘们雪白的掌心,一瓣、两瓣、三瓣……终于变成了亭亭玉立的少女,纯洁,高贵,美丽。那是要跟我做朋友吗?掌心中捧着一个金灿灿的小太阳。远远地望去,花朵们弯成了别具一格的弧度,像极了无数把黄白相间的小伞静静地搭在穿着碧绿罗裙的花仙子的肩膀上。而这绿与白的搭配是大自然中纯洁无瑕的完美结合。走近一看,却像层层叠叠的被染成白色的小小小向日葵。那星星点点的绿色小花苞一簇簇地隐藏在花丛中偶尔发现有那么一簇花朵有着两层花芯的,与白色的花瓣相间,在星星点点的花丛中显得格外独特,仿佛小姑娘身上那层层的纱裙。
水仙花不但长得美丽,而且它的气味跟其它花朵比起来也毫不逊色。远远地,就能闻到一股淡雅的清香,就像不施粉末的少女身上淡淡的香气。走近,迎面扑来的清香如同沐浴后的芬芳,变得浓郁而不失淡雅。配得上水中仙子的美名。
水仙花是一种很特别的植物,它的茎液汁多,有毒,含有石蒜碱、多花水仙碱等,外科用作镇痛剂。鳞茎搅碎敷在患处可治痛肿,而且功效很显著。
我喜欢我家的水仙花,不但因为它的香味令人陶醉,更因为它象征着纯洁的友谊,家人的团圆和未来的希望,也因为它是我的植物朋友。