三年级作文一次小实验
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了使我们更深刻的掌握书本知识,增强实践能力,科学老师经常带着他的“法宝”,教我们动手做有趣的实验。
今天,科学老师带来了小苏打、白醋、碗和火柴。我们都充满好奇与期待,迫不及待地想知道老师要干什么。
老师首先向我们提问:“如果我们把小苏打,白醋混合起来,再把火柴点燃会发生什么呢?”同学们有人说有可能会爆炸,还有人说火柴会熄灭……老师耐心的听我们说完,故意卖关子说道:“你们仔细观察过程,看看有什么发现。”
老师小心地把白醋和小苏打先后倒入容器中,立刻无数气泡扑面而来,使我们猝不及防,有人吓得掉转头去,有的人当场就干咳起来。这时,科学老师点燃火柴,移到容器边,奇迹发生了,只见火柴即刻就熄灭了。这是什么原理呢?我们一脸茫然。老师意味深长地说:“同学们,关于这次实验的原理,请同大家课后自己去寻找答案吧。我们下节课再交流。”
回到家中,我拿起我那比砖头还厚的《十万个为什么》寻找答案,哦,终于找到了,原来小苏打与白醋混合起来产生了一种新的物质:二氧化碳,这种气体无助于物体燃烧,可以使火在一瞬间熄灭……我们平常看到的灭火器,里面喷射出的就是二氧化碳。
通过这一次实验我明白了:实践出真知。我以后还要不断实践,发现更多生活中的奥秘。