今天我做了一个很有意义的实验,实验的名字叫:“频闪观测仪运行原理”。接下来就由我为大家讲一讲吧!
首先用圆规在一张厚的硬板上画一个直径为五厘米的圆,并将它用直线四等分;接着再次四等分直到最终将圆十六等分。请大家注意,这个部骤要用直尺哦!
然后我用剪刀剪下这个圆做成个圆盘,再用一根大头针的尖端部位在圆盘的正中心处扎上一个小洞。大家小心,这个步骤可以让爸爸妈妈或爷爷奶奶奶等大人来帮助我们完成。
接着用一根小圆棍或牙签的一端抹上胶水,并把它粘在刚剪下来的圆的中心、晾干后,再从圆盘的另一边将大头针插进小木棍。
最后你需要在灯泡的光线照射下完成这个实验。大头针向下,像旋转陀螺那样转动这个圆盘。你看着这个圆盘,似乎会觉得它是静止不动的,实际上它在高速转动。为什么圆盘实际上在快速旋转而它却看起来像是静止的呢?这个实验之所以有这样的效果,原因在于人类的视力错觉。如同我们家里的电灯泡用的是交流电,而电灯泡每秒钟会明灭100次,因为这明灭速度太快了,以至于我们的肉眼不可能察觉到其中的变化。
在圆盘旋转时如果你仔细观察它,会觉得铅笔画的的这些线都没有跟着圆盘一起旋转,这就是因为圆盘旋转的速度太快了,眼睛根本分辨不出来。
这个实验非常有趣,它告诉我们看见的事物不一定是真正的实际情况,正所谓眼见不一定为实。大家除了要多听多看还要多想哦!