三年级作文一次小实验
一天,我和爸爸聊到了关于空气的话题,我问爸爸空气的威力有多大,爸爸说他也不知道,他可以和我做一个关于空气威力的小实验。我把它命名为空气炮!
查阅了相关资料后,我立刻动手,准备了纸箱、胶带、剪刀、蜡烛、纸杯和发烟装置等实验器材。首先我用胶带密封纸箱,我把有缝隙的地方缠了一圈又一圈,生怕漏了气,威力就会大大减弱了!接着,我又在纸箱侧面的中间位置剪了一个直径约四厘米的圆洞,做这一步时我小心翼翼,因为我既怕把纸箱剪烂,又怕伤到手,所以我屏住呼吸,剪完后,我长长地松了一口气,这时才发现手心里全是汗。空气炮就做好了。
接下来,我就开始测试空气炮的威力了。我拿出事先准备的蜡烛点燃,把空气炮对准火苗,右手轻轻一拍,空气泡内产生的气流就把蜡烛吹灭了。接着,我又用纸杯摆出了一个防御工事,竟然也被气流打倒了!我惊呼到:“不起眼的空气威力竟如此巨大,真是不看不知道,一看吓一跳呀!”这时,我又产生了一个疑问:那这气流是什么形状呢?爸爸提醒我可以用烟雾让形状显现出来。这时,我才想起了最初准备的发烟装置,于是我赶忙往空气炮内收集烟雾,等到炮内烟雾足够后,我再一拍空气炮,只见一个个烟圈接连冒了出来。原来喷出的气流是环形的啊!
通过这个实验,我知道了拍打和挤压空气能产生环形的气流,气流具有很大的威力。生活中有许多有趣的现象,所以我们一定要做有心人!