有一天,我在我家的平台上发现了一种和绿萝很相似的植物。经过辨认后,发现它确实是一株绿萝。我听老师说绿萝是插枝即活的,我想做个实验。
首先,我来到平台上,摘下一株绿萝的嫩芽,然后找了一个矿泉水瓶,去厨房水龙头旁接满水,再把绿萝的嫩芽掐去,放进杯子里。最后就等着看结果了。
过了大约一周的时间,绿萝没有生根。我很奇怪,不是说绿萝插枝即活的吗?怎么都过了一周了都没生根?难道这是假的?
过了大约一两天,我发现绿萝有一些变化:绿萝之前还是嫩芽的叶子,现在好像已经长出来了。经过辨认后,发现确实是那个嫩芽。我想:它是不是先长叶子后生根呢?
又过了几天,我又发现了绿萝的变化:它发的芽膨胀了一点,也许是又要长新叶子了吧?
通过这个实验,我知道了:眼见为实,耳听为虚,听别人说的事自己也要试一试,这样才能不断发现,增长见识。这真是勤动手,有收获呀!