滚来滚去的小土豆
杨金翎
有一颗小土豆,它刚从冬天里苏醒过来,对外面的世界充满了好奇。于是,它悄悄滚出了菜园,想要出门去玩。
小土豆滚啊滚,滚到了游乐场。它欣赏着周围的美景,看着小朋友们玩滑滑梯、蹦蹦床、碰碰车……它感到很新奇,可是当小朋友们看到满脸雀斑的小土豆,都不想和它玩。小土豆伤心地离开了。
小土豆滚啊滚,滚到了广场上。夜幕降临下的广场,又呈现出另一番景象。五颜六色的彩灯好比满天繁星,把广场打扮得绚丽多彩,伴随着美妙的音乐,人们开始跳起了欢快的舞蹈。那优美的舞姿引来了不少人观看。小土豆也想加入,可根本没人注意它。忽然,一个人抬脚把它踩破了皮。“啊,好痛!”小土豆疼得哇哇大哭。“唉,我还是回家吧……”小土豆边哭边说。
于是,小土豆滚回了大地妈妈的怀抱,在泥土里无忧无虑地继续生长。这时,小土豆才恍然大悟:“外面的世界虽然丰富多彩,但适合自己的才是最好的。”