高三期中考试作文赏析:不想长大
从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。
(1)书评是介绍或者议论书籍的文章,也是读者和作品之间、作者和作家之间的一种对话。请你任选一部经典著作写一篇书评,自拟题目。
(2)日前,《中国青年报》的社会调查显示,"不想长大"已成为不少80后、90后的心声。他们喜欢卖萌扮嫩,热衷看动画片,不愿意结婚生子……他们被称为"不想长大族"。这些年轻人为什么不想长大?理解的人说"长大后世界就没通话",批评的人说"缺乏责任感就会拒绝成长"……
上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇文章。