伟人正因为其对社会的影响力巨大,带来的无论是正面的还是负面的影响都是无人能及的。毛泽东的一生,特别是前半生,是不断战斗并不断从胜利走向胜利的辉煌岁月,后半生,则是不断斗争,逐渐地偏离历史规律并逐渐从错误走向错误的黯淡时光。他的前半生尽管有着几起几浮的挫折,但总体是辉煌的;他的后半生尽管有着亿万人景仰的无上威仪,像神那样被人崇拜,但实际是孤独的。网
人之将死,其言也善,他自己在临终前断断续续地说:我一生做了两件事,一是和蒋介石斗争并把他赶到台湾,二是发动“”,但结果还不知道。闲读史料,每每发现人们对毛泽东有很多误解,对他发动“”的不理解,以为那是为了权力斗争。
实际是不了解那段历史,我无权对此作出权威论断,但我至少可以说,如果将对其的评价放在整个延续的历史过程中,而不是断章取义,也许就可以得出不同的结论。比如,他一生所推崇的斗争,这是他最擅长而又最管用的武器,对他而言如此,事实上也的确如此。很多事情没有谁对谁错,也许是那个时代的限制。
这样的对历史前因后果的熟悉之后的理解,比从教科书上的可能更深刻一些。他是无人能敌的军事家,是激情澎湃的诗人,是更是哲学家、政治家,政治家是无情的,是在必要面前不讲道德的,他是这样。哲学家是跨越时空超越现实的,是无视黎民苍生而专注其理想的,他也如此。他的恢宏诗篇,更是激励了他的亿万人民朝着共产主义的康庄大道大跃式前进。
说到底,毛泽东毕竟功大于过,“没有他,我们将会在黑暗中摸索更长的时间,”没有他,我们就不会那么快脱离苦海,没有他,我们就没有今天的好日子。历史地认识他,认识伟人,我们这个民族就会多一些理智,多一些克制,少一些激情,少一些狂热。遍览全书,掩卷沉思,我的读后感如果用一句话来概括,那就是:伟人之所以成其为伟人,不仅是可以作出与日月同辉的对国家的贡献,也可以犯下严重的无人能比拟的错误。