《毛泽东传》这本书讲了毛泽东童年生活,斗争以及斗争后怎样建设外交。
童年的生活过后毛泽东来到了北京,还有另外七个人一起。由于北京物价比长沙高,但为了保暖他们八个一起买了一件棉衣人人轮流穿。尽管在北京条件很苦,但毛泽东依然不放弃,他找到了一份工作,月薪才8元,但毛泽东努力去做。
《斗争》讲了红军已经建设起来,但因国民党而开始长征,当红军到了泸定桥时他们没有退缩反而勇往直前,国民党根本没想到红军能发动这么猛地攻势——被打得措手不及,大约100位国民党士兵当场要当红军。
《抗日》讲了国共联合起来抗日,共产党在毛泽东的指挥下一步步诱敌深入,使日本人被中国人民包围;而国民党则守一座城丢一座城,完全处于被动,最后在共产党的努力不将日本人赶出了中国。
《正在成熟的桃子》讲了中国的内战全面爆发,当时苏联和美国还不时的援助国民党,但毛泽东并没有认输,他率领共产党一步一步的向前,国民党最终逃到了台湾。
这本书使我受益匪浅,它让我懂得了即使生活再苦也要坚持不去,还让我懂得了做事要勇往直前挑战困难,遇事要冷静不能慌张这两个道理。