毛泽东传记有很多版本,但我也只能读一本。最近在读的一本是美国人罗斯·特里尔写的《毛泽东传》,和这本书一同被我从网上购来的还有一本《蒋介石传》。就这样,这对上世纪上旬的对手,再一次“聚首”了。买下他们的我,就成了舍友的一个笑柄——党员啊党员,你又在读政治说教意味这么浓的书了。
我并没有故意而为之。这毕竟是外国“毛学”研究权威罗斯·特里尔的代表作之一,如果是国内作者的作品,受国内环境影响,它会多一些政治歌颂,但它不是,这也是我挑选它的原因——我希望从一个外国人的眼光、局外人的角度去看毛泽东,而不愿被围困在一堆无意义的政治说唱当中。那么这样说来,我又是刻意为之的了:我刻意去读外国“毛学”的产品。另外,我没有刻意去做的是:我不是有意读政治意味浓重的书的,它或许有,但绝对没有你想象的那么浓。
《毛泽东传》真正的价值是什么呢?他真正的价值是叙述的角度——一个外国研究者的视野。中国人眼中的常识在特里尔眼中未必就是,这属于特里尔的盲点,他也有他所不擅长的地方;中国人觉得很不可思议的事物,也许就仅是特里尔标准下的常识罢了,而这是他带给我们的震撼。
这种外国视野有何不同吗?比方说特里尔在叙述史实的时候会加上很多评论和推测。这些评论和推测有时候却又深刻而独到。如果显得幼稚而可笑了,是因为特里尔想得太多了,和中国人了解正确的基本史实太不符了,明显地拐错了弯;如果显得深刻而独到了,是因为他揭开了中国国内对历史册上的毛泽东形象的过分美化,让我们看到了美好后面的伤疤。
长话短说,应该直接鼓励后来者涌进,去翻一翻罗斯·特里尔的《毛泽东传》,看一看这样的角度,那样的毛泽东。