这本书感觉真的很现实!它把人的冷漠,自私剖析的非常透彻,又把巨大的社会现状不加掩饰的展现出来!( 作文 WWW.zuoWenBa.neT )
它有很多和其他经典相似的地方,又在相似中个性鲜明!
女主人公嘉莉和《飘》中的思嘉很像,性格都那么贪图享乐,别人有的自己也一定要有,却也都在现实的不幸中努力生存。不同的是思嘉在最困难中没有丢下媚兰,而嘉莉却丢下了伍德,她的善良在人物口口传递中是如此的苍白无力、如此虚伪,也更体现了时代的冷漠与自私。
男主人公伍德到纽约后的遭遇感觉像是中国女版的月牙儿。一个是被生活被社会拖到了尽头,为了吃饭沦为了暗娼;一个是为了活着仅仅是活着变成了乞丐。他们都没有错,他们都会干活都有谋生的能力,却被社会现实剥夺了谋生的权利!伍德的事业由兴到败又很像《林家铺子》,都是在变革中求生存,都有着短暂生存的回光返照,却最终因为现实社会中的大势,一个破产逃难,一个死于饥饿。
结构中的对比很突出。情节在大的方向中出现极端的结局。主人公们的性格并不算突出,甚至很大众。这一点和《巴黎圣母院》不同。它的最大特点也是对比,却是从人物的本身入手。如果说《巴》的场景感觉像是一幅流动的夸张的话剧,而它的感觉就像固定的一个个画面突出的展现,仅仅从这些瞬间的画面中就可以窥视到整个社会氛围和现状!
画面一,嘉莉刚到姐姐的小小的家时,姐姐明妮忙里忙外不停的劳作,姐夫杰森下班后看报纸的简单,还有嘉莉哄小孩时的无可奈何。那种晦涩的、阴暗的、忙碌的底层人民的生存实景一目了然。
画面二,伍德骗嘉莉私奔时,只差四分钟火车就开了的紧迫感;给赶车人多加一块钱时的急切;检票员过来时的慌乱和将要窒息的情绪波动。这一气呵成的长轴画卷,很刺激很丰富!
画面三,嘉莉在找工作时的胆怯、彷徨无注,那种羡慕、那种向往在现实面前的不堪一击,站在芝加哥商业区大街的中央,此地虽大却没有她的容身之地,仿佛可以看见那双无助、凄凉的眼神!
画面四,伍德在内的一群乞丐争抢着上尉抛洒的钱币,生存在尽头中的游弋。人群的喧哗与乞丐的悲鸣,上尉的高高在上,与伍德小心守护的自尊心,那么热闹的场面我却感觉寂静的可怕!
画面五,也是画面感最强的一幅画。伍德在乱石中不熟练的开着电车,旁边两个警察又骂又打的驱赶罢工人群,而愤怒的人群不断的冲破警察的封锁,试图扯下临时电车司机伍德,还有个小女孩在人群外冲着伍德做鬼脸。好一幅愤怒的画卷!
最后的画面,伍德把自己安顿好,打开煤气…… 明明是死亡的冷峻,我却看到了想要生存的无奈,他已经连一顿饭也乞不到了……
灰色的冬季,天空中飘下纯白的雪花,覆盖住这份寒冷的孤寂吧!