中学生嘉莉妹妹读后感
前几天,妈妈为我买了一本《嘉莉妹妹》,读了它,我仿佛对社会有了一定的了解。它告诉我:现实社会是非常残酷的,没有我想象中的那样简单,它是一个非常复杂的东西。不信?那就让我们一起走进嘉莉妹妹的生活中去吧。
书中塑造了这样一个人物,描述了这样一个故事:嘉莉怀着对大城市物质生活的向往,独自离家闯荡。首先,她住在表姐敏妮家,尝尽苦衷。后来,她以自己的美貌博得了推销员杜洛埃的爱慕,成为他的情妇,逐渐变成了一个挥金如土的阔太太。又由于更大的诱惑跟着酒店经理赫斯渥私奔,由于当时失业的人居多,赫斯渥的酒店也散伙了,工作难找,于是晃荡在家,想靠着嘉莉挣的微薄工资来维持生活。在一次偶然的机会中,嘉莉竟然成了走红的演员,倍受关注,薪水丰厚,挤进了上流社会,并抛弃了家庭逐渐贫困的赫斯渥,以不自觉地残忍将他推上了绝望之路。
故事揭露了资本主义社会繁荣表面底下的失业、贫困和饥饿,对美国贫富对立的社会作了深刻的描写。只有有本事的人将来才能有所作为,才有胆量跟别人竞争,才可能有丰厚的薪水,不至于失业。天啊,现实社会就是那么残酷!知识,是一笔无法掂量的财富,也是一笔无形的财富,成功之神绝不会把灿烂的霞光洒向想不劳而获的人,而给那些有知识,有胆识的人。我坚信,如果你有了一定的知识和胆识,是绝对会得到成功之神的眷顾的!
谨记:不争馒头争口气,将来好要靠自己。我以后一定好好学习,天天向上,做一个有知识,有胆识的人;更要做一个对社会有用的人。今天是祖国的花朵,明天成为祖国的栋梁。