宝葫芦的秘密读后感左右
前几天,我读了一本让人受益良多的书——《宝葫芦的秘密》。这本书写的是一个叫王葆的孩子,他非常不愿意动脑筋、费力气,他在梦中得到了一个说啥有啥的“宝葫芦”,但是“宝葫芦”并没有给王葆带来快乐,反而让他出尽了丑,给他带来了烦恼,最终王葆抛弃了“宝葫芦”。
由此我联想到了自己,生活中的我不也和王葆一样吗?什么都不愿多出力,动脑筋,只想不劳而获。做完作业丢到一边,交给妈妈检查;值日时只干自己分配的事,多一点也不想干;一到节假日,只想着玩,也不想给爸爸妈妈做一点事,还要求这要求那。
“宝葫芦”的秘密在于他不会变出东西,只会搬别人的成果。我也懂得了我和王葆都有不靠自己、依赖他人的缺点。王葆抛弃了“宝葫芦”,我也要抛弃依赖别人这个缺点,自己的事情自己做,还要帮父母做力所能及的事。依赖别人会让人变懒,学不到真本领,以后还怎么为社会贡献力量,可能还会成为别人的累赘。
我们平时不能再依赖别人了!凡事靠自己,不能变成懒惰无用的人,不做不劳而获的寄生虫。