这个寒假,我在闲暇时间读了钱钟书的作品《围城》,文章的内容使我印象非常深刻。
这篇小说主要是以方鸿渐国外留学回来的生活作为线索来围绕而写,方鸿渐是以为先进知识分子,但却至始至终游离在国家战争之外,着重着自己的婚姻生活和事业。他在各种情场、名利场之中活跃,与各种人进行着一次次的勾心斗角,争名逐利。这也是一场不见硝烟的战争,反映出了旧社会的糜烂生活是如何蚕食一个锐气未脱的知识青年。而方鸿渐,他却只是这群知识青年人群的缩影。作者用生动的写作手法,语言特点,嘲讽的笔风,为我们呈现出了社会之中的各种人性。
方鸿渐是一个失败的人,他在社会场上的争名逐利中至始至终都缺乏了理智。他只是一个鸟笼里的鸟,就算他飞脱了这么笼子,他却始终还是会被困在另一个笼子里。就像是生活。脱离了一个圈,就会进入另一个圈,而方鸿渐,就是在这样一个个循环中,乐此不疲。虽然最后方鸿渐还是如愿以偿地结了婚,但他却还是只是进入了一个难以冲破的围城之中。
这篇小说作者多用的是嘲讽的语气来进行各种的细节人物描写。就像鲁迅先生的阿Q一样,他把各种人的性格特征完全呈现了出来。
这篇小说作者主要剖析了旧社会知识分子的个性与道德上的弱点,把他们的精神困境展现了出来。
作者花费了如此多的笔墨来突出唐晓芙的外貌性格,也可以理解为什么方鸿渐会对唐晓芙有一见钟情的感觉。
最初是因为方鸿渐在去上海找苏文纨的时候意外遇见了唐晓芙。然后一次,方鸿渐邀请苏文纨和唐晓芙出来吃饭的时候,苏文纨没来但是唐晓芙却来了,所以方鸿渐与唐晓芙相聊甚欢。便开始了一段追求到相爱的可歌可泣的感情。可是却因为苏文纨被方鸿渐拒绝了,苏文纨就一气之下把方鸿渐在游轮上跟鲍小姐和自己谈朋友的事情告诉了唐晓芙。后来,唐晓芙很伤心,但却不肯挽回而使这段感情因此而泯灭了。而方鸿渐,喜欢唐晓芙,却始终不肯明说。只是把自己的感情深藏在书信中。也正因为方鸿渐这个死要面子的做法,使他失去了唐晓芙。这也可能是方鸿渐的可怜之处吧?
本来在方鸿渐的一系列作为之下,唐晓芙也爱上了方鸿渐,也开始了交往,可是,就是因为方鸿渐拒绝了苏文纨,使得苏文纨把方鸿渐的过去都告诉了唐晓芙,使唐晓芙和方鸿渐的感情陷入了困境。其实他们两个都是可怜的人,都因为各自的要强和所谓的尊严,放下了各自对彼此的感情。使这段感情真正走到了尽头。
这篇小说是值得一看的小说,里面的爱恨情仇名利争逐,作者的刻意刻画,语言风格,都使我感到了耳目一新。