开学第一课观后感
在2020年《开学第一课》的课堂上,钟南山院士结合个人成长经历和真实感悟,讲述自己在战火中出生、在父母影响下学医从医、在“非典”时挺身而出,以及在新冠疫情发生时奔赴武汉一线的故事,激励年轻一代热爱生命、敢于担当。
节目中,钟南山掷地有声地说道:“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!”早在《汉书》中就有记载:“民疾疫者,舍空邸第,为置医药”,提出将“隔离”作为防疫的重要举措。在今年的抗击新冠肺炎疫情的过程中,我们能够建设性地使用方舱医院这一策略,快速有效的控制住疫情,也正是由于几千年来祖先们与疫病抗争的经验积累和不断的科学探索。正如张伯礼在节目中所说:“我们中华民族是个英雄的民族,她是在磨难中成长起来的。”
《开学第一课》,除了学习到很多防疫知识,让我又一次看到抗疫精神,面对疫情,他们没有退缩,勇敢的冲在一线,让我们看到了什么叫担当,什么是责任,他们是我们心目中的英雄,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”感谢抗议战士们的默默付出!
青少年是祖国的希望,愿咱们一起乘风破浪,勇往直前,走向理想的未来!