《中国医生》电影观后感
黄俊哲
致敬中国医生
刚刚看完了电影《中国医生》,眼泪不知道流了几次,我敢说这是近年来最真实的医疗题材电影。尤其是疫情还未完全消除的情况下,电影中真实的一幕幕场景,又让我想起了疫情最严重的那段时期。
当武汉面临封城的时候,国家派各地医疗队前往湖北武汉进行支援。那时,我们才感觉到国家非常关心我们,不舍弃我们,在武汉投入大量医疗设备,其他各省的人民们也都捐出防疫物资、蔬菜水果,他们也想着出一份力,尽管那一份力很微薄,但我们还是心存感激。这让我明白了什么是“一方有难,八方支援”。
“疫情总会过去,日子还要过下去”袁泉饰演的文婷医生在片中说过这句话不止一次,她的话激励着人们,激励着人们要积极配合医务工作,耐心的坚持等下去,我想这也是《中国医生》要告诉观众的核心。
医务工作者们不分昼夜坚守在一线岗位上工作,累了就躺在地上、靠在墙边小睡一会儿。当脱下防护服的时候,医生护士们的脸颊上压出血色痕迹,汗水浸泡过的皮肤呈现出来的发白到微微红肿的层层递进……更加生动和真实的展现了每一位参与这场战争的“平凡英雄”的高贵品质。
他们支援武汉与疫情作斗争的信心非常充足,他们舍小家为大家,他们的奉献精神值得我们去学习。防护服里,他们是伟大的白衣天使;防护服外,他们是平凡的普通人,我深深敬佩着这些医务工作者们。
“兄弟齐心,其利断金”,我们的心连在了一起,成了一股劲,一股能够击退疫情的劲;成了一道光,一道照亮中国的光。
当你们返程时,我们依依不舍,热泪盈眶,用记名字、添加联系方式、一个拥抱等方式去留恋你们,去送别你们,这也表达了武汉人民数不完的感激,感谢你们在危难关头没有放弃武汉,全心全力帮助武汉,武汉欠你们一个恩情,来年相约武大樱花园吧!
在这里,我向所有大公无私、舍身忘死的医务工作者们深切致敬!