那天晚上,我们做了一个突然的决定,去看场电影——还记得上次我和爸妈一起去看电影已是过年的时候。自从上了高中,我们都越来越忙,忙得忘了自己,忘了身边的人。我们好像走得越来越快,越来越远,没能慢一点,等等自己的灵魂。这次看电影大概也算一次小小的安闲与救赎吧。
电影一开始,感动也开始了。也许我的泪点太低了,竟让我的鼻子有些酸累。尽管早已知道疫情大难当前,国人惶惶,医者仁心,可当我真的看到那一幕——“我愿意!”一个又一个毅然站起的人——我的眼睛忽地升起了一团雾。我扭头看向妈妈,她的热泪早已盈满眼眶。
一幕幕画面放映着,我的心为之触动,我的手紧紧地攥着衣角,按捺着随着电影情节愈发焦虑的心,直到这一幕出现:孕妇小文危在旦夕,腹中孩子的去留成了最大的问题。“不管怎样,疫情总会过去,日子还要过下去。”文婷医生坚定地站在院长办公室,道出了这句令我大为震撼也是安慰的话。
手术室内,弥漫着紧张的气氛。小文的腹部被手术刀剜开了一道大口,婴儿就要从那里出来。所有人屏息凝神地看着,随着一声婴儿的啼哭,新冠肺炎疫情爆发以来的第一例分娩手术终于宣告成功了。
最能打动我的,是手术后,吴医生的那通电话:“老婆,当妈妈真的很不容易,你辛苦了。”我震惊地转头看向妈妈,她眼中盈满的泪忽地就落下了。
是啊,到现在我才明白,妈妈有多不容易,十月怀胎不是嘴上说说,她受的苦是我现在无法理解和感受的。正如雨果所说:“女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。”妈妈给我的爱流露在心尖,一点一点温润了我。我看着她头顶那几根扎眼的白发,我的泪再也不能抑制地汹涌而下。
回想我读过的诗词,我想表达太多的母爱——
“凯风自南,吹彼棘心,棘心夭夭,母氏劬劳。”“辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”这是最劳苦的母亲:
“思尔为雏日,高飞背母时。当时父母念,今日尔应知。”这是最宽容的母亲:
“母爱无所报,人生更何求!”这是最慈爱的母亲:
“来时父母知隔生,重著衣裳如送死。”这是最隐忍的母亲:
“声中如告诉,未尽反哺心。”这是最无私的母亲。
父母皆艰辛,尤以母为笃,我的母亲是我心里的光。电影结束了,而我的心却多了一层酸涩。正当心绪还有所沉浸时,我的手忽地被牵住,是妈妈。我们并肩走着,我这才发现我已经这么大了,妈妈也能靠在我的肩头。我们就这样走着,默契是最好的理解。
医者仁心,多有慈悲;爱在心尖,尽皆感念。我知道,人生这条路很长,但我并不孤单。曾经,妈妈陪我长大;未来,我陪妈妈到老。