《中国医生》电影观后感
医生,是一个神圣而伟大的职业。他们与时间赛跑,与死神对抗,是疫情中最美的逆行者。
电影《中国医生》主要讲述的是:2020年新年的钟声刚刚敲响,一场灾难悄无声息的出现了,它打乱了人们正常的生活、工作和学习,也让一座名为“武汉”的城市打破了前所未有的寂静。这部电影是中国医护人员在此次新冠疫情抗击战役中舍身忘我、救死扶伤精神的真实写照,它刻画了一个又一个最美逆行者们伟大的身姿,让我们看到了爱的崇高、爱的伟大、爱的力量。
武汉金银潭医院院长张定宇是这部电影的主要原型之一,他本身是一位身患渐冻症的病人,可是在面临疫情时却毫不犹豫地挺身而出无怨无悔,始终坚守在抗击疫情的最前线。就连他的妻子也患上了新冠肺炎时,他也没有时间去关心妻子的病情,可谓舍小家为大家,让人由衷敬佩。
但其实这部电影最打动我的地方是,它串起了很多在抗疫期间真实发生的故事。在这其中我看到了医护人员们奔赴前线时与亲人道别的不舍,看到了他们看着病人抢救无效却无能为力的无奈,看到了他们脸上一道道被口罩、眼镜、防护服勒出的痕迹,看到了像“金仔”这样的快递小哥在疫情最危急的时刻,奔走在大街小巷为群众送去急需的物资……
他们每一个人都让人心疼不已。让我不禁流下热泪的一幕是一位女孩因为疫情失去父母成为了孤儿,医生告诉她如果有想说话的话随时给他打电话,可女孩却只对那位医生说了一句话:“叔叔,我只想知道一个人如果没有爸爸妈妈的话该怎么办?”说着,她的泪水便溢满了眼眶……这个镜头让我瞬间破防。
时光荏苒,转眼间这场疫情的大规模爆发已是一年多前的事情,但是无论过去多久,这些无私奉献的医护人员都值得被我们铭记和赞扬,是我们每一个中国人学习的榜样。我的奶奶也是一名医生,从我记事起,奶奶每天都早出晚归,以病人的需要为第一选择。甚至在周末,也要到医院加班、值班。我曾问过她:“奶奶,你不累吗?”奶奶回答说:“累,但是只要病人需要我,我就应该第一时间赶到。因为,这就是我的职责。”
我的奶奶是中国医生的缩影,我从她的身上,也从千万名医务工作者的身上看到了使命与担当、大爱与奉献。作为一名新时代的中学生,我们要努力学习,将来像他们一样成为对国家,对人民,对社会有贡献的人。