既然是猪年贺岁,当然要拍一部跟猴有关的电影。聪明如星爷选择了翻拍好莱坞经典《猩球崛起》,并用东方加以演绎。
说的是近未来世界,人类与拥有了高智能的猩猩共处。跨国大企业斯塔克工业砍伐树木,架设高压电网,严重威胁了森林中猩猩们的生存环境,他们只能蜗居在水帘洞中,饥肠辘辘,濒临灭绝。
由于猩猩王凯撒正外出护送一个和尚去印度,主战派的科巴掌握了猿族大权,构思出一个刺杀斯塔克公司总裁托尼?斯塔克的计划。他们派出母猩猩王佳芝,经过一番滚水脱毛过程,伪装成貌美如花的人类,在高级酒会上以鸡的身份,顺利加到了托尼的陌陌号。
恰逢复联内战,害死了老伙计美队的托尼黯然神伤。王佳芝为他准备了一碗黯然销魂饭,唤醒了锦衣玉食的托尼在唐人街粤菜馆的童年记忆,那是他初恋的味道。托尼泪流满面,心想如果以后都吃不到怎么办啊,毅然向王佳芝求婚。
科巴一伙抓住机会,把托尼绑到了水帘洞,威胁他关闭高压电。托尼得到王佳芝的帮助,研制出一副钢铁盔甲,死里逃生。但神盾局的人却不信他的话,他唯有向红颜知己黑寡妇告白。
一直爱慕托尼的黑寡妇醋意大发,盗用斯塔克工业的科技,私下成立了OCP公司,研制出机械战警前去捕杀情敌。丛林中,一场惊心动魄的人猿激战后,遍体鳞伤的王佳芝落入黑寡妇之手。
正当黑寡妇要将其处决时,身穿盔甲的斯塔克及时赶到。但他的盔甲被黑寡妇用EMP破坏。托尼用肉身抵挡子弹,强撑着将王佳芝送回了森林。观者无不落泪,机械战警的人类意识也被唤醒,阻止了黑寡妇痛下杀手。神盾局大军随之赶到,救起了已奄奄一息的托尼。
数年之后,托尼接受采访,被问到为什么退出复仇者联盟。他淡淡一笑,年轻人,别看太多漫画啦。他脱掉上衣,纵身跃入丛林,与王佳芝一起在藤蔓中摇荡,欢快的叫喊声回响在森林中。摆脱了名利和杀戮的他,终于自由了。