趁着放假,我带着家人走进电影院去看《美人鱼》,感受一下周导的幽默风趣,整场,我们仿佛过山车到站,嗨意盎然,久久地坐在椅子上不愿起身——没想到《美人鱼》让我们猝不及防地哭哭笑笑,而且是开怀大笑和泪眼婆娑,周星驰果然厉害!
这个电影开头借助“八爪鱼”的口说人是“邪恶”的,而且确实通过人的所作所为来表现那种邪恶。然而,它同时又借助那条老美人鱼之口说人类中也有善良正直的,并诠释何谓“爱”,而且,同样用人自身的行为来展现那种善良与爱。可以说,这部电影在通过“人鱼”的视角来谈论“人”:人的善恶美丑、现代化的成就与灾难,以及人类在进一步的现代化中该如何调整自己的行为。
让我记得最深刻的两段话,第一段是美人鱼姥姥说的那段话:
为了救自己爱的人,为爱奋不顾身是你的本性,你也不必太过自责。爱超越了一切的规矩和界限。爱是包容,爱是忍耐,它经得起时间的考验,永不休止。
第二段话是男主人公说的一段话:“如果世界上连一滴干净的水,一口新鲜的空气都没有,挣再多的钱,都是死路一条。”
美女鱼和男主角用生命叙述人鱼的爱情故事,溶于爱情之中,展现出悲惨景象,戳人心窝,震撼人心。
美人鱼的遭遇,是人们对环境破坏所造成的结果。我们回看现在我们的国家富强了,我们赖以生存的空气,水源如果都不健康了,赚再多的钱又有何用?我们的环境却遭到了破坏,北方总是被雾霾环绕着。而很多人面对现在现在的污染,却是视而不见,这也是一种可悲。我们其实也是环境中的一条鱼,在这个环境奄奄一息的生存,期待像《美人鱼》的男主人一样拯救我们的环境。
在这个意义上,我相信星爷的这部电影有广泛意义,它不是娱乐,而是一种呼吁,是真正的寓教于乐,值得人去尊敬。