看完《美人鱼》,本来有洋洋洒洒大篇要写。但对于周星驰的电影,总是很容易走入过度解读。而且星爷死忠粉多,少不了肢解细节的万字长文,就不凑这个热闹了,简单说几个第一印象。
华语喜剧发展到今天,观赏群体严重分裂。同一套喜剧可以取悦所有观众的时代一去不复返。最近的几部卖座的,《恶棍天使》,《夏洛特烦恼》,《万万没想到》,都只会让一群人笑到腹痛如绞,另一群人连抽动一下嘴角的意思都无。所以星爷牛逼在,不是电影多好笑,而是被调动笑意的群体有多广泛。举例,海胆刺杀那一段,可以从许多旧港片找到相似的段子,周星驰当然清楚这一点,但这样的旧梗必须存在,而他所能做的,就是调整节奏,确保一群人哈哈哈的同时,另一群人不会呵呵呵太久。不客气的说,大多数华语喜剧导演,只懂得用一种方式从头挠你到尾,而星爷是少数之一,通过交替抚摸不同的笑点,把一台喜剧撑起来。票房常胜的同时,口碑也不至于落败。
说到落败,女富豪若兰的下场,是最大快人心的。电影竭尽所能,塑造了一个自我感觉良好其实无处不惹人厌的反面女一号,而张雨绮贡献出了超一流的表演。她时时端着霸道女总裁和全民女神的优越感,却让人狐疑这种优越感从何而来。我们所看到的,只是个一开口就是恶心的娃娃音,容颜老去却强上厚妆与小十岁的少女争宠,腹黑到极点却又惊人地缺少基本情商的神经质女人,她为了俘获刘轩的最大杀手锏竟是AV女优般的暧昧眼神和挑逗姿态,这跟泳池边她所鄙视的那一大堆比基尼女郎有什么区别,放在有分级的韩国电视节目,妥妥的19禁。
说一嘴邓超。让一个亿万富翁为了真爱与和平放弃万贯家财,这种天真烂漫到不能更避世纯朴的桥段,竟然也有足够的说服力。刘轩被设置成白手起家,为了一个理想主义的目标而在资本市场拼杀,因为从来要的都不是钱,所以放弃财富也就当断则断,毫无困难。前半截他那些市侩到超出理性的表现,暗示着他其实处于理想天平的另一端,就跟《功夫》里穷凶极恶的阿星其实有一颗善良的心,而那一只鸡腿,也正发挥了棒棒糖的功用。《美人鱼》是标准的银幕童话,对人性的解剖力却超出了童话(当然不是说它有多写实)。联想周星驰主创的经典作品,无不如是:虽是无厘头,却比严肃题材更在逻辑上下功夫。人们常说,认真你就输了。那多半是为自己没有能力认真起来而找借口。好在星爷很懂这道理,越是喜剧,越不能抱着“反正就是笑一笑”的心态马虎敷衍。拍电影这码事,认真他就赢了。
最后不得不提,星爷对李小龙是真爱。独孤求败的英文字幕是Bruce Lee。