周星驰回来了,带着他的无厘头重回大众的视野,在他不在的这段时间里,中国电影市场出现了夏洛、港囧、煎饼侠、恶棍天使这样的喜剧,它们的卖座程度足够让那个曾经辉煌的周星驰胆寒,但喜剧之王就是喜剧之王,他带着不屑向我们诉说着“无敌是多么寂寞”。
《美人鱼》的笑点不算少,可以说是星爷最近几部喜剧最多的。有一种熟悉的星爷又回来的感觉,虽然他并没有出现在银幕上,但片中的各个角色仿佛都是他的影子。片中诸如咸鱼、鸡腿、假胡子这些让人会心一笑的小道具仿佛都勾起了观众对于星爷过去那些喜剧的回忆。你说是致敬也好,你说是江郎才尽也罢,我想这是每个影迷都乐于看到的。
环保主题是个很尴尬的选择,我们看过了太多打着环保主题结果粗制滥造的伪科教片,它们往往用低沉的声音对我们灌输一遍又一遍的环境保护知识,那不是观众喜欢看的。而环保与商业片也算是格格不入的两种不可能融为一体的题材。但星爷从来都是剑走偏锋的人,他借由美人鱼的而呼吁人们对环境保护的警觉。虽然这种手法并不讨巧,因为片中的环保主题虽然植入明显但实在有些鸡肋,反倒是童话一样的令我沉迷。抛去其他喜剧那些令人乏味沉闷的拜金情场,美人鱼中邓超和林允的单纯恋爱显得清新与纯净。现代都市人的生活节奏过快,反而遗失了单纯的东西,愈发羡慕起童话故事中的美好爱情。星爷又是否借电影之口而警示着我们勿忘心中的单纯呢?
无敌是多么寂寞,这是电影中邓超的专属歌曲,身处在名利场的他用这首歌来包装自己、武装自己,使自己沉浸在无敌的境界之中,然而他却通过林允的一只烤鸡而回想起童年的那只鸡腿。无论再坏的恶人在自己小时候也依然有着美好的回忆。虽然现实中的坏人没那么容易被感动,但我想这就是星爷的过人之处吧,用一个小孩子的视角来讲述关于大人的故事。每个人不会遇到美人鱼却可以遇到勾起你往日回忆的鸡腿,在周星驰的电影里它也会是棒棒糖…….