跑出一片天的观后感
今天下午,我们在多媒体教室里观看了一部让我受益匪浅的电影,它的名字叫《跑出一片天》。 这部电影讲述了一个从小热爱跑步的男孩李小天,为了追求自己的梦想,他历经了种种磨难。主任的刁难,马骁的讽刺、父亲的阻拦和身高不够而被拒之门外等。但好在他有着在一次“小偷事件”中认识的大眼仔处处帮助着他,用一次夜跑比赛令他重拾了信心。后来他才知道,这个“大眼仔”,就是十五年前创造中小学生公开赛的记录的保持者——邢风!后来,在邢风的训练下,小天的跑步成绩突飞猛进,终于在400米跑步中跑进了一分钟,成功参加了比赛,最终战胜了马骁,获得中小学生奥运会跑步冠军。
这部影片中令我感触最深的人物就是小天了,他不懈努力追求梦想的精神深深感动了我。我印象最深的片段就是小天接受训练,为了不输在起跑线,他整整一天都在练习,把脚都练肿了,只为了将成绩提高一秒。这是一种多么难能可贵的坚持不懈的精神啊!看到这,我不禁想起了自己,我是多么懒惰,在生活中遇到一点儿的困难,就悲观退缩。再看看小天,他是多么的勤奋刻苦,可以为了自己的梦想发奋努力,战胜种种困难,用自己的双脚跑出一片属于自己的天地。
而且,小天还出生在一个十分贫穷的家里,母亲一生下他就离开了这个家,所以他最大的愿望就是有一个妈妈,但他只能和父亲靠卖砂锅艰难的生活。我不禁扪心自问,自己有没有为自己努力过?自己有没有对梦想紧追不舍?自己有没有像小天这样坚强的意志呢?可是,我却没有足够的底气去回答它。因为我做不到。在看到了小天这种不屈不挠的精神后,我暗暗对自己发誓:一定要做个勤奋、独立、为自己而努力的人! 这部电影还有一个地方让我久久不能忘怀,那就是小天比赛时大眼仔说过的一句话:“400米赛跑是一个奇特的比赛,它就像人生,输在起跑线,却赢在终点。”这句话让我明白了一个道理,起跑线上留有失败的成绩不用害怕,只要在中途发挥自己的特长,努力!努力!再努力!对梦想紧追不舍,用尽全力去追赶,去冲刺,就一定会成功,就一定会在自己平凡的人生中增添几分绚丽的色彩。
这个电影中小天的爸爸李飞雄也十分让我感动,他虽然一开始并不同意小天参加比赛,但也是因为他怕小天的成绩受到影响。最后,在经过一次吵架后,小天的爸爸终于理解了小天,最终,小天在爸爸的鼓励下,赢得了比赛。
所以,父爱是伟大的,没有父亲的支持,小天不可能赢得比赛。但是,生活中还是要靠自己的双手去撑出属于自己的一片天,因为只有努力过的人,才能品尝到成功的喜悦。