国庆假期中,我看了关于一带一路的视频,我的感触很多。在许许多多的故事中,让我感触最深的是一个小女孩的故事。
她叫卡米拉,卡米拉从小生活在非常穷苦的地方。当时刚有火车,而卡米拉生活的地方,只有夏季火车才会出现一两次,而能做上火车去看看外面的世界成了卡米拉一个很大的心愿。在一次历史课上,老师提到了“丝绸之路”,这让卡米拉对那个心愿更加渴望了。当卡米拉10几岁时,也没能实现那个愿望。
看着卡米拉的故事,我想到了自己,因为家里的原因,我不仅坐过火车,还坐过了飞机。而我却对自己现在的生活还不满意,虽然妈妈教训过我很多次,但我还是“生在福中不知福”。看着卡米拉的故事,我想:如果卡米拉是我,我是卡米拉。那她会多么享受现在的生活呀,会多么感激父母呀。看着卡米拉的故事,我觉得卡米拉真是太可怜了。我原来的梦想很普通,但看了卡米拉的故事后我有了新的愿望。我现在应该努力学习,回报祖国。长大了,我想找个好工作,多赚点钱,然后和朋友一送去灾区。让那些没钱做火车、飞机的小朋友也能感受到飞翔的感觉,自由的感觉。“世界那么大”,所有人都有权利去看看。
卡米拉,一个普通的小女孩,却让我又多了一个梦想,让我懂得了要珍惜你所拥有的一切。