周子木
不提情节与主旨,光看主角,就叫人惊奇——主角是个黑人。这对于有种族歧视的美国很少见,这种设定不但是符合事实,或致敬一些黑人音乐家,而且贴合了题目“Soul”,也就是“灵魂”,既然灵魂更加重要,身体上的差异便没了意义。
这部电影有一个很重要的角色,“22”,它是“生之来处”的久居客,许多伟人都没有找到“火花”,也就是生活的力量来源,而高纳也和“22”去了“一切大厅”也没有“火花”,而“22”用高纳的身体生活一段时间后就得到了火花,这表明“22”的“火花”就是生活本身。虽说叫“一切大厅”。但“一切大厅”比生活少了些无法用实物表现出来的东西。比如味觉、触觉、亲情、友情和师生情。在高纳的身体中,“22”得到了这些东西,在“22”开导了一位小女孩,让她重拾小号的兴趣时的欣慰,在吃到披萨时的幸福……简单来说,生活本身就是一种生活的动力。也就是电影中提到的“一条鱼的故事”,一直在追求一个叫大海的东西,其实你就在大海里。
而整部电影的种种设定都驶向一个终极问题:“什么样的人生算有意义?”电影那种把目标当执念,迷失自我的人生是不可能好的,也就是说,一个有意义的人生是不会过度执念的,这样只会反被生活所压倒。正如电影中的“生活要有目标,但我们不是为了目标而生活”。再者,就是珍惜那些“一切大厅”里没有的东西,也就是文中所说的“珍惜爱自己和自己所爱的人”。不只是亲情,每一个情感都是要被珍惜的。“我将珍惜生活中的每一刻”,这是电影中所述的“有意义的生活”。而让我最有感触的是,“别错过生活中的小乐趣”,当你实践到了这一点,生活便不像其他人所说的那么荒诞,而是充满乐趣和幸福感的。举个例子,当我因某些原因心情比较低落时,我就喜欢听相声,在笑中得到动力。而丁立梅也说过:“这凡尘到底有什么可留恋的?原来都是这些小欢喜啊!它们在我的生命里唱着歌,跳着舞,活着也就成了一件特别让人舍不得的事情。
一言蔽之,看到生活的明亮面,就是生活的意义。