陈思睿
电影讲述的故事很简单,一位怀才不遇的音乐老师,毕生所愿只是与偶像同台演出,但好不容易得到机会,却在当天在街头死了,因不甘心死去,来到了“生之来处”给一只不想去地球生活的“22”当导师,彼此帮助合作。在“沉醉之境”回到地球却进入不同的身体,在地球上“22”找到自己的“火花”,不想回去。但被泰瑞带回去,因为男主的话“22”黑化,男主通过沉醉之境回来了,安慰“22”,并把通行证还了,“22”也去了地球,当男主平静的接受死亡,jerry们被男主感化,让他有一次重活的机会。这次奇旅让他感到一生想要的表演其实也没什么。
“火花”在Jerry们的定义中是目标,但在文末,“22”同男主悟出了“火花”是什么,那只是做好了去地球的准备,特别是“22”之所以一直得不到火花是因为他在这活了很多年,她自认为她知道了地球的一切,不打算去,所以她尝试了那么多之后还是得不到“火花”,在众多导师的引导下她依然无法得到火花,又因为她的性格让人不舒服,导师们的评价让孩子受伤了,为下文“22”黑化做铺垫。
整篇文章呈现的道理是:你的目标不需要多大,不管你最后有没有完成它,只要活在当下,珍惜当下,享受当下就好。全身心的投入工作而不是机械地完成,要享受其中的乐趣美妙,不迷失自我。“22”黑化的原因是导师们恶意的评价,这些标签差点毁了一个孩子,所以我们别因为一句话害了一个人。让我们保持好奇心,细心生活中的细节,点点滴滴,享受一分一秒,珍惜当下。