心灵奇旅观后感800字优秀作文
刘依格
《心灵奇旅》所描绘的,是人的生前世界。
乔伊是一名音乐教师。他有一个梦想,就是登上舞台表演。可因为一次意外,他的肉身差点死去,灵魂飞到了人的生前世界。在那里,灵魂被标上了数字代码,在发现自己的“火花”后,才能通往地球。乔伊遇到了“22号”——一个认为人生没有意义的灵魂。他们互换了身份。
22号到了地球,才发现人生是有意义的。平日里,一些看似微小的东西,比如一片落叶、比萨的香味,虽然微不足道,却往往是生活之美、欢乐之源。22号悟到了:只有关注当下,用心体验,才能感受到生活的美好。
《心灵奇旅》主要反映了两个问题:生活的意义和人生的追求。人活着,意义在于拥有梦想并为此而努力。但如果把生活全部押在梦想上并且以此做赌注,他就可能迷失自我。朝梦想奋斗,听起来十分热血,但要避免过于宏大而堕入空虚。有的人一心要追梦,却忘记了现实,导致两头落空。所以呀,要把握当下,珍惜眼前,认真生活。
我曾非常执着于梦想。每天努力地学啊学。这个过程无比劳累。我丝毫体会不到生活的欢乐。学到最后,回过头来,发现自己错过了多少本该体会的欢乐。就算梦想真的实现了,那欢乐的时间也是短暂的。况且,这世界上有多少人真正实现了梦想?实现不了梦想,人们又开始沉浸在痛苦之中,从此陷入恶性循环。人们被欲望、名利包围,忘记了自己的初心和活着的意义。我想告诫大家:梦想必不可少,指引人生方向,然而,梦想并非生活的全部。
此刻,我体会到生命的真谛,那就是享受生活的每一刻。最后,有人问乔伊将如何度过这一生。他说:“我不确定,但我明白,我会珍惜每一分钟,认真地活着。”用心感受每一个平凡的日子,你就会发现,生活是多么珍贵和完美。抓住每一个简单的小欢乐,人生,一定也是欢乐的!
活着,本身就是一件很幸福的事。