心灵奇旅观后感800字优秀作文
周妤然
《心灵奇旅》是一部美国迪士尼动画电影,由彼特·道格特执导。影片的男主乔伊是一位中学音乐老师,虽然他的人生失意,但他却有一个真正的梦想——弹钢琴——不是只教孩子们弹,而是以做音乐、做爵士乐的方式。当他正为自己找到人生的第一份音乐人的工作欣喜不已时,却不小心掉进下水道“死”了。
故事情节就是从这次“死”展开的。原来,乔伊只是在地球世界“死”了,却又在另一个世界中苏醒过来,成为一个“灵魂”。这个世界里有一大批伟人导师,他们的职责是启发每一个“灵魂”,让他们拥有完整的人格,然后就能自动拥有一张去往地球的通行证,成为一个新的生命。有一个编号为22号的灵魂极度厌世,哥白尼、荣格、特蕾莎等无数伟人导师用尽各种办法教育启发他,都未能如愿。因为阴差阳错的机会,乔伊与22号回到地球的现实世界。在经历了人世间种种后,他们终于发现了生活的意义与生命的真谛。
影片的故事看似荒诞,很多情节也令人捧腹,但在我看来,这是一部严肃的作品,因为它提出和回答了一个我们每个人都必须思考的问题——生活的意义究竟是什么?是追逐金钱名利?是执着实现梦想?还是随遇而安、平平淡淡?电影告诉我们,生活并不是为了所谓的“意义”,也没有什么“火花”。生活的意义恰恰就在生活之中,就在当下,哪怕只是一片小小的落叶,她也曾有过自己绚烂的春夏。
因为热爱爵士乐,乔伊从小就刻苦练习钢琴,最终能在挥洒自如的演奏中享受快乐;理发师从小特别想成为一名兽医,但他从海军退役后没有足够的钱去学习医学,只能选择收费低得多的理发师培训,当他成为一名技艺精湛的理发师,他发现自己深深地热爱上自己的工作。有人因为热爱所以愿意为之奋斗,而有的人是因为奋斗所以变得热爱。为自己热爱的事业而奋斗,热爱自己奋斗的事业,这不就是生活的意义吗?奋斗的过程就是我们的生活,当我们学会热爱生活中的每一件事,我们也就找到了人生的意义和灵魂的归宿。
影片结尾,乔伊因为成功启发22号灵魂,得到了再次复活的奖励。复活后的乔伊会怎么做,答案其实在每一位观众的心里。