国庆,正值祖国母亲72周年生日。生于华夏,何其有幸。我们全家决定去电影院观看爱国主义影片《长津湖》。
这个电影讲述的是朝鲜战争中最惨烈的一次战役,位于朝鲜的长津湖。整个电影悲壮又让人激动万分。
电影开头,是由吴京饰演的志愿军“伍千里”抱着他大哥的骨灰,乘着小舟回到家乡。在路途中遇到了他的弟弟“伍万里”。还没等到伍千里好好跟弟弟说上一句话,弟弟伍万里便飞奔到家,一边奔跑,一边大喊着“爹,娘”。一进家门二老那布满皱纹的脸上露出了久违的笑容,终于盼到了儿子回家的这一天。
然而还没等到天亮,一声马蹄声打破了这个宁静的海湾。伍千里又踏上了从军路。虽然他的爹娘很不舍得,但是为了祖国的和平,他们仍然抱着牺牲小我完成大我的精神,目送着伍千里渐渐远去的背影。意想不到的是,弟弟伍万里悄悄地跟着他二哥到了军营,也立志成为一名英雄。虽然,战争很残酷,但是这些士兵为了祖国的未来,他们仍然坚持去到前线。“我们把该打的战打完了,我们的后辈就不用打了。”这句话,一直深深地刻在我的脑海里。我们现在的美好生活,不就是前辈用他们宝贵的生命换来的吗!我们还有什么理由不好好珍惜现在的美好时光呢?身处于和平年代,我们更应该认真学习,奋力拼搏,只争朝夕,不负韶华。
电影最令我印象深刻的是,在我方缺衣短粮的时候,美方军队仍在吃着牛排,喝着咖啡。他们有着精良的武器装备,而我们却只有小米加步枪。在如此恶劣的环境下,我军依然顽强战斗,迫使美军撤离。在美军撤离路途中,一位美国士兵突然大喊“长官,前方有敌军的埋伏。”美国长官立即下车,前去查看。他们惊讶地发现,前方的埋伏,竟然是一个个的士兵冰雕,他们的手中紧紧握着枪支,眼中充满斗志。这一幕,不能不让美国长官震惊。他脱下帽子,深深地鞠了一躬,感叹道:“我们有这样坚持的敌人,这场战我们是不可能打赢的。”
至此,我想说一句话:此生无悔入华夏,来世还做中国人。