这本书主要讲了孙小空获得未来日记之后,和他的朋友白谷静、朱聪明一起去做好事,通过他们的努力来改变厄运的故事。比如他们救过处在危险之中的小男孩,帮助过危在旦夕的“瘦竹篙、高”以及不怕牺牲自己拯救人类的一系列惊心动魄的勇敢故事。这些故事让我看到了孙小空身上的勇敢与正义,他简直就是我的偶像。
其中让我最受感动的就是孙小空救男孩。孙小空看到未来日记上写着9:05会有小男孩不慎坠楼身亡,未来避免这个事情的发生,孙小空找来白谷静一起商量如何解救小男孩。当他们看见危险即将发生时,孙小空拼命的呼喊,可由于他不是那个时空的人,所以谁都听不见,情况十分危急,我的心也纠在了一起,情急之下孙小空竟然勇敢的冲出去用自己的双手去接小男孩。果然如我所料,孙小空真的受伤住院了,此时的孙小空不仅善良而且是那么勇敢,竟然不顾自己的安危去救别人,这使我对孙小空顿生敬意。虽然我也希望自己能是个大侠,可是我缺乏孙小空的勇敢,我也只能是幻想或者说说大话。记得有一次在外面玩,看见几个大个子男孩欺负一个小男孩,我真想变成一个大侠把那个小男孩救出来,可是我不敢,我怕挨揍,也许我勇敢的走过去说几句正义的话就可以解救小男孩的危机。可我也只能灰溜溜的走了。想到这里,我觉得自己比起孙小空不够勇敢,或许以后遇到这样的事情我会想办法,找到大人来解决,而不是漠不关心。
这本书让我知道了什么是真正的勇敢、正义感,孙小空的精神值得我学习。(最后,自己再添加点内容就行了)