看过张丰导演的《背篓电影院》最让人印象深刻的应数那几只用来装电影用具的背篓和张先令富有特色的快板,本片也正是用这些独特的时代标记唯美的讲述了一个民间放映员张先令的故事,从而映射出中国电影时代的变迁。
和其他影片不同的是,在《背篓电影》中多次运用剪影将那种乡间特有的清新唯美表现出来。日出时的温和耀眼;月升时的朦胧幽美,再加上那随风摇曳的枝叶,分外动人。而另一独特的地方就是声音的运用。片子不像其他影片一样,用动人音乐或者乐曲。却用了少见的快板和鸟声,于是,那带丝沙哑的鸟声便成为了月升的象征。每到此时,便是看电影的时间了。仿佛那鸟儿叫了一天也累了似的。一声声清脆悦耳的鸟声也理所当然地伴着日出响彻林间,这便是乡间上、最美的交响乐,在鸟声与日月的交替中,是否也同样暗示了一种时代的交替变迁呢?这就是要看影片中主人公是如何在这些简单而真实的景物中生活的。
虽说这片应是以“电影”为主题,可快板却频频出现,也让影片更加有吸引力。从片头到剧终快板一共出现了四次。第一次是首场电影开播时张先令为提醒观众而表演的。讲着诡异的月光在黑夜中响起,第二次是是因为酗酒和妻子争吵,第二天酒醒后向妻子道歉而编的。第三次很幽默诙谐似乎是在给青蛙写“悼词”。第四次给邻村的洪发老人祝寿而演,也算是给电影加上一点特别的韵味和特色。这四次中,他每一次都非常认真,就如同放电影一样,热衷、执着,丝毫不马虎。因为,这是一个特殊年代里的特殊电影,需要更多朴实而特殊的东西来陪衬。而张先令和他的妻子但群珍却将这份特殊的工作做了六年,在这六年里,他们用背篓背着电影用具跋山涉水。去外村放映电影,用他们自己的方式去调解邻里街坊的问题。《喜盈门》的放映不但丰富大家的生活,为自己增加了收入。同样,也让邻居的婆媳间接受到了教育。因为在他看来赚钱并不是放电影的唯一目的。凭着一种最平常不过的良心,在有人被电击死后,他会带着妻子和徒弟去给大家放《安全用电》。这是一种挣钱的手段,更是一种关心他人的方法。
可是,总有一些事情难以预料。改革开放的发展是显而易见的,那么,在电影事业上又何尝不是呢?当政府派来的人给他家接通光纤时,他喝酒了,和安装光纤的人闲谈了一番后,来回踱步嘴里喃喃自语“够意思”。并时不时发出一丝笑声。我们从他的神态中可以很明显地感受到他内心的予盾。亦喜亦忧。电视的播放让大家开阔了视野也丰富了生活,这是改革的结果,这也是发展的好处,但这将表示他的电影将无人问津。他的收入将减少,他的爱好将再没有继续的余地。他心在平静中挣扎。喝醉的张先令在母亲面前是那样孩子气,但他终究已经长大。就你电影一样终究是过去,伴着电视喧闹的声音将这片宁静的土地打破。张先令的“背篓电影院”已成为历史。快板也将从这一刻起成为历史,就连那动人的鸟声也会被各种来自电视的动人音律代替。而我们也清楚地知道,这个时代也将被新的节奏取而代之。可是唯一无法替代的是张先令对电影的那份热衷和背篓电影院曾经给大家带来的欢乐,甚至是那些淡淡的记忆。
影片的结尾张先令被乡办学校请去放一部教育片。当然,这也是他最后一次有“背篓电影院”放映。好像是特意要给他的电影开一个欢送会一样。经历了六年的风风雨雨,在他的电影播放越发成熟时另一种更先进的影视占据这个事业的主体。成为这个新时代的主题。这一切都验证了这个社会的发展历程。都见证了中国电影时代的变迁,也都见证了背篓时代的光辉岁月。