窗外的雨淅淅沥沥的下着,望着乌云密布的天空,我拿起手中的照片,不禁思绪万千,这张照片承载了我太多的回忆。
那是一张至今都很清晰的照片。照片上,四个女孩紧紧拥抱在一起,开朗的笑着,虽然脸上还挂着未干的泪珠。往日的情景又浮现在我眼前。
一个温暖晴朗的早晨,我与三个好友相约,到我家一起去完成老师布置的作业——编写一本诗集。到达目的地,拿出已精心准备好的材料,每个人都兴致勃勃准备要好好的“各显神通”。大家激烈的讨论着该如何排版,如何确定主题……直至最后,只剩下了我和小邓的意见不统一。
“为什么不能这样排版?把每个人想说的话留到最后,这样可以显现出我们的独出心裁!”我问道。“可我更希望把这个放在最前面,突出主题,这不比你所说的’独出心裁’更好么?”小邓反问道,我们俩你一言,我一语,谁也说服不了谁。到最后,我实在不耐烦了,语气不好的说:“行,你说的都对,你想怎样就怎样。”可小邓却对我这句敷衍的话感到很生气,朝我喊道:“不要以为你在外面学过这类知识就了不起!”
但我对这句话不以为然,真正引燃战争的导火索是——小邓朝我轻蔑的瞟了一眼,并不屑的“切”了一声。一股无名火在我心中被点燃。这下,我们由讨论上升到了对彼此的热嘲冷讽。旁边的小何与小胡见状赶忙来劝架,把我俩一人拉到一个角落里去。
小何劝我说:“大家都相处了六年了,不要因为这件小事让你们之间的关系有了裂痕。再说,你想想,先是你语气不好,小邓才生气的。”听完,我虽然心里觉得小何的话有道理,但我强烈的自尊心却并不允许我低下头去道歉。我回头看了看小邓,发现她的肩膀一耸一耸的,拳头由紧握到松开,良久,她走了过来,脸上满是晶莹的泪痕,低声用哭腔说了声:“对不起。”我突然觉得自己的做法是多么幼稚,坚强的内心被一句最真诚的道歉而击垮,从而泪流满面……
最后,小胡提议,我们四个来拍张照吧!于是,一张照片,四个女孩,被永久的定格在这一刻。
有时,友谊会出现细微的裂痕,这时,我们需要找到解决危机的突破口,并用心去修补,这样,友谊才会愈合如初,甚至胜过从前。
一束金光洒在照片上,打断了我的思绪,抬头望去,雨停了,乌云散尽,已然是湛蓝的天空,暖阳已被春雨洗淋过,露出了比之前还要美丽耀眼的光……