据说唐朝王丞相长女王静淑琴棋书画样样精通,曾在太后生辰宴上作词而名震长安城。于是皇上便下旨赐婚于他最宠爱的四皇子,王静淑应下婚期——婚期就在两年之后。
两年里,静淑待字闺中,几乎从未出过府门!所有对宫里的了解都是通过府里的下人。下人说二皇子得兵权,五皇子得赏赐,可始终没听到自家皇子受什么赏,得什么权。眼看婚期将至,静淑急了:“爹,您看人家二皇子、五皇子都受封受赏,四皇子却毫无建树,如此一般,我的皇后之位可要泡汤了。”
“那你想怎么办?”
“我要改嫁二皇子!”
“哎!好吧,我去找皇上商量。”
当朝圣上因顾忌王丞相是两朝元老,便答应了。两日后,王静淑与二皇子大婚,与天同庆。
可大婚没多久,皇上却立了四皇子为太子,王静淑哭了一整夜,悔不当初。原来皇上在那两年放出风声,说其他皇子受封受赏,只是为了保四皇子在18岁后顺利登上太子之位。当王丞相来改婚时,圣上看到丞相之女贪图名利,便答应帮他许以二皇子,最重要的是二皇子未得到的另一半兵符,正是在四皇子那里。
五年后,皇上驾崩,四皇子登基。半年后,二皇子起兵造反,失败而终。二王爷府满门抄斩。王静淑可真是“坐宅观城”,得不偿失啊!